湖北

楚天都市报12月4日讯(记者潘锡珩 陈希 通讯员鄢祖海 于海涛 余桃晶)秋冬季节恼人的雾霾天又来了。

今日清晨,全省多地都沉浸在一片“朦胧”之中,直到上午时分,薄薄的雾气散去后,城市上空依然看不到远方,大家这才发现,原来是霾。气象部门介绍,昨日我省迎来新一轮冷空气,北风增强。而冷空气来临前夕,风力较弱,大气扩散条件整体较差,污染物持续积累,随着冷空气到来,将北方的霾一同吹来了。

武汉市环境监测中心数据显示,从昨日清晨5时起,江城的污染指数开始快速攀升,短短三个小时内就从轻度污染恶化为重度污染。截至昨晚7时记者发稿,全省范围内,武汉、襄阳、荆门、十堰、孝感等地仍处在重度污染笼罩,宜昌、随州、黄冈等地为中度污染,首要污染物均为PM2.5。其中武汉更是从早8时开始,一直处在四级重度污染,已持续了11个小时。

昨日下午,环保部门预测,未来24小时污染扩散条件持续不利。武汉市重污染天气应急指挥部办公室经研究决定,12月5日零点发布重污染天气蓝色预警,同时启动四级应急响应措施

应急预案启动后,相关部门将向市民发布预警信息、健康提示措施和建议性污染减排措施。各相关部门在各自门户网站发布有关预警信息、健康提示措施和建议性污染减排措施。城管部门将安排加强道路清扫保洁,做好道路洒水抑尘工作,减少道路扬尘污染。气象部门组织力量在气象条件具备时,适时开展人工增雨(雪)作业。

专家介绍,目前,污染带主要集中在河南、安徽大部、湖北中北部、江苏南部等地,以重度到严重污染为主。冷空气带来的污染团,还是要靠冷空气带走。今天,冷空气持续吹送,将霾一点点“驱逐出境”。环保、气象部门会商后表示,今明两天天气将逐渐放晴,扩散条件有所好转,空气质量将逐步改善。预计今天空气质量会改善为轻度到中度污染。与此同时,冷空气在驱霾的同时,也将气温进一步拉低。今明两天我省北部地区最低气温将接近冰点,武汉仅2℃。

环保专家建议,市民在重污染天气来临时减少在户外的时间,必须外出时,佩戴口罩,做好防护措施。其中,老人、小孩及其他易敏感人员需加强防护。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:高职院校“金点子”扶贫,造出众多明星产业
下一篇:荷兰指挥家指导,中国第一支铜管乐队再发声