经济

 
 
      楚天都市报讯(记者董凤龙)第四届世界互联网大会已于昨日在乌镇正式召开,在今日上午的“人工智能”分论坛上,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军做了“小米在AI时代的机遇”主题演讲,在演讲中,雷军透漏新一代旗舰机将在2018年发布,并且将用人工智能(AI)带来超凡体验。
 
 
      雷军表示,融合是发展数字经济的关键因素。数字经济就是把我们20年积累的互联网技术、方法论、商业模式,有效的和传统的各行各业进行融合。包括要把最近两三年在人工智能技术上取得的突破进行融合。人工智能是一次技术革命,这个技术革命要真正发挥技术优势,要和各行各业相结合。
      雷军表示未来10年最核心的战略就是人工智能,小米明年的旗舰手机将淋漓尽致的体现小米在人工智能技术上的积累。
 
 
      凭借过硬的硬件能力,小米手机出货量从第二季度开始重返世界前五,小米IoT平台联网设备超过8500万台,稳居全球最大的智能硬件IoT平台同时MIUI全球联网激活用户已经突破3亿,诞生于2012年7月的小米云服务到目前的数据总存储量已经突破200PB。在雷军看来,这已经为小米做人工智能提供了最具优势的基础:“小米有用户、有设备、有数据,这就是小米做人工智能的独特优势。”
 
小米做人工智能的独特优势:顺理成章
      雷军认为,小米做人工智能(AI)有着自己独特的优势,主要体现在过硬的产品能力,广泛的大数据获取能力,以及充分的生态链及loT连接能力上。
      根据国际调研公司IDC公开数据显示,2017年第二季度小米的增长率达到了58.9%,重返全球前五;第三季度小米的增长率更是达到了102.6%,全球市场份额已经从去年同期的3.7%增加到7.4%,小米持续强势反弹,站稳了全球前五。
      同时,MIUI全球联网激活用户已经突破3亿。诞生于2012年7月的小米云服务到目前的数据总存储量已经突破200PB。这为小米生态云的建设提供了最为坚固的支持,成为优秀的平台层PaaS。
      在此基础之上,应用层SaaS/API像竹林般蓬勃生长。2013年8月启动“生态链计划”,5年时间孵化100家小米模式的智能硬件公司,预计仅小米智能硬件2017全年的收入即可突破200亿元。
      小米以手机为核心连接一切设备,截止到2017年的11月5日,小米IoT平台联网设备超过8500万台,日活设备超过1000万台,合作伙伴超400家,已经稳居全球最大的智能硬件IoT平台。
      雷军认为,凭借高品质的硬件产品能力,大数据获取能力,生态链的广深布局,小米做人工智能(AI)自然成为顺理成章的事情。
 
AI将全面赋能小米的各项场景和服务
      随着人工智能(AI)技术的突飞猛进,大众不断看到人工智能技术在具体产品上的应用,比如小米Note 3 的智能AI 美颜,有着非凡的自拍效果;通过对智能设备的连接,小米AI音箱成为了智能家庭控制中心。
      以7月26日发布的名为“小爱”的小米AI音箱为例,雷军详解了这款产品发布之后数据的迅猛累积:8月10日小米AI音箱首轮公测,24小时预约突破100万,14天搜索量破亿。随后,“小爱同学”语音搜索指令单日就突破了300万条,小爱已经成为智能家庭控制中心。
      雷军认为,目前最能体现人工智能技术应用的是智能音箱产品,其次是手机拍照和相册,除此之外还有自动驾驶和医疗诊断。AI技术革命,可能刚开始会从一两点开始突破,接着就覆盖到生活的方方面面,渗透的速度越来越快。“所有世界互联网巨头都是人工智能公司,每个大规模的互联网公司,都在做人工智能。因为不做不行,不做就会落伍,就会被淘汰。”
      在雷军看来,人工智能是处理大数据最好的工具,是小米把用户、数据、设备全部融会贯通的技术武器。
      所以人工智能将不仅仅是赋予一个产品某项独特的功能这么简单,而是为小米的各项场景和服务进行全面赋能。包括硬件产品,软件服务,loT,云服务,新零售等方方面面。
 
 
 
 
 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:金计



上一篇:雷军宣布小米已成全球最大智能硬件IoT平台,将全面开放
下一篇:最后一页