视频

楚天都市报12月1日讯(记者陈凌墨  通讯员屠赟涛 闻康)早在2003年,《中华人民共和国政府采购法》就已颁布实施,随后,各级政府陆续出台了多项与之配套的法律法规。然而在一些地方,这些法律法规却被打了折扣,采购公告违规乱加对投标人的资格要求。

今晚,由湖北省监察厅主办,湖北电视综合频道承办的常态化电视问政专栏《党风政风前哨》,曝光了一些地方政府采购公告违规问题。

在襄阳市政府采购中心,记者随机抽取了5份招标公告。其中的一份招标公告显示:今年8月,襄阳汽车职业技术学院采购双人桌椅、高低床等家具。在“供应商资格条件”一栏,要求供应商在襄阳市区内设有固定的经营售后服务网点。8月份,襄阳市人力资源和社会保障信息中心的招标公告上,也要求供应商在襄阳市内设有固定售后服务网点。

《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第四条规定,以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件,就属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

对于这个规定,襄阳市政府采购中心办公室主任周虎如此解释:“我们说法规是不要求这样的,但是从用户角度来说,我觉得需要。主要为了方便使用单位,公示了没有人质疑。就是说大家接受的话,可能我就不会撤销。”

记者发现,某些招投标公告对投标人不仅在地域上设置限制条件,有的还对投标人经营业绩上设置了门槛。襄阳汽车职业技术学院空调机组政府采购询价公告中,供应商被要求“提供近三年内,单个合同金额50万元及以上大型变频多联式空调系统空调供货及安装的业绩和验收证明”。

而根据《政府采购促进中小企业发展暂行办法》第三条规定,政府采购活动不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模条件,对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。

对如此明显的“违规添加对投标人资格要求”的行为,政府采购部门为何能视而不见任其在采购公告中进行公布呢?

“采购中心其实就是个服务部门,我们所面对的就是所有的市直单位。”周虎说。

政府采购中心仅仅只是个服务部门吗?根据湖北省政府采购中心官网公布的行政职权流程图中明确显示,政府采购中心在接受采购人递交的采购需求后,需对其进行合规性审查。也就是说,政府采购中心在政府采购活动中不仅要做好服务,更应该履行监管职能。

为进一步规范政府采购流程,今年10月,国家财政部公布《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,再次强调:采购人、采购代理机构不得将投标人的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素。

10月中旬,湖北省工业建筑学校通过襄阳市政府采购中心发布的购置机械设备的招标公告中,仍在要求投标人有近3年承担过合同总金额不低于100万元的业绩;襄阳市东津新区东津镇霸王小学附设幼儿园工程的招标公告中,也要求投标人近三年至少完成过一项金额在100万及以上房建工程。

对此,某参与政府采购投标的企业负责人表示,不希望有这些的前置条件,希望可以公平竞争。

在襄阳市宜城市政府采购中心,记者也发现了类似问题:宜城市公安局通过政府采购中心发布公告,对宜城市八个路口交通信号灯的安装项目进行招标。在投标人资格及要求一栏标注:有近三年单个合同100万元及以上类似项目的业绩。

宜城市政府采购中心副主任全国涛说:“一些特定的要求都是业主提的,我们在这一块把关的时候,如果不是很明显的排他行为,一般来说都没有处理。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:【视频】小车无人驾驶?原是醉司机停车逃避处罚忘拉手刹
下一篇:最后一页