汽车

    互联网的迅猛发展催生了大批互联网创业者及互联网公司,“科技”“共享”“新能源”成为时代热词。与火热的共享单车相比,汽车领域创业的热度似乎要低一些,但也不妨碍蔚来、小鹏、奇点、游侠、车和家等互联网背景的公司涉足新能源汽车,在不到两年的时间已经吸收了超过230亿元人民币的融资。
 
 
    面对正在崛起的互联网造车企业来抢夺新能源汽车这块“蛋糕”传统车企是怎么应对的?
    最早嗅到新能源汽车商机的比亚迪最先发力,先后推出“秦”“唐”“宋”等一系列新能源汽车,而广汽传祺也不甘落后,推出GA5和GE3等车型。随后几大传统自主品牌车企吉利、哈弗、长安等也纷纷跟进,布局新能源汽车市场。
 
 
    在传统车企“大跃进”式的前进中,观致汽车似乎表现得很淡定。这个淡定,不是反应慢跟不上时代的步伐,更多的是一种有底气的从容。
    2016年,观致发布了“两栖战略”,除了继续保持传统能源汽车的品质和优势后,推进新能源产品,并推出全新的GEV平台(全球电动车平台)。旗下首款超级电动概念车Model K-EV也早在今年的上海车展上亮相,这款作为观致新能源战略的重要车型,预示着观致下一代电动车发展的方向。新车还计划于2019年上半年正式量产。同时还提出,“要把观致打造成中国版特斯拉”的目标。
 
 
    观致这种底气从何而来?
    对汽车生产而言,技术和研发是核心。而观致的优势在于强大的研发能力和优异的品控管理,无论是外形设计、发动机调教还是生产工艺品质在自主品牌阵营里首屈一指。
而观致的新能源项目由全球新能源领域的技术专家和高管组成,研发团队中70%的专业人员有新能源产品开发经验。这是自主品牌中少有的具备完整、正向开发国际水平主流产品能力和经验的公司。
 
 
    技术“硬”实力还不足够,观致还主动与BAT磋商合作,通过中国移动、爱立信合作进一步推进观致逸云发展,为千禧一代提供更个性化、更智能的用车需求。
 
 
    虽然矢志于做中国的特斯拉,但梳理观致的产品体系,其实观致又和特斯拉仅聚焦于新能源电动车大不相同。观致提出的“两栖战略”表明,其一方面推出新能源汽车,另一方面持续改进、丰富现有产品线,提高燃油车型的竞争力。在未来,观致将形成高、中、入门级三个系列的品牌矩阵,其中,新观致5 SUV、观致3是观致的中流砥柱、定位于品质科技。在入门级市场,观致推出针对千禧一代的Model Young车型。此外,超级电动车Model K-EV作为高性能、纯电动车将冲击高端市场。
 
 
    其实,观致汽车在布局新能源汽车方面也并没有落后,相对资本疯狂涌入的互联网车企的以及急于通过新车占领市场的传统企业,观致的布局谨慎而扎实,是一股难得的“清流”。
    再有一个月2017年就要过完了,那些互联网造车公司现在都怎么样了,他们的汽车脱离PPT了吗?互联网造车企业真的能颠覆汽车行业吗?谁能笑到最后?一切,都只能交给时间去验证了。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:夏锋



上一篇:SUV家族挑战之旅正式启动 挑战人生新高度
下一篇:最后一页