视频

楚天都市报11月30日讯(记者陈凌墨 通讯员屠赟涛 闻康 视频剪辑邬晓芳)打着寄售行的幌子,背地里却干着典当行的买卖,甚至坑骗“当客”。昨日,由湖北省监察厅主办、湖北电视综合频道承办的常态化电视问政专栏《党风政风前哨》,曝光了寄售行业的乱象。

寄售行和典当行有着本质的区别:寄售行经营范围为旧货小物品寄存买卖;典当行则是以资金借贷为经营活动,可以从事房地产车辆抵押、物品典当等业务,属于特殊工商企业。然而,记者走访发现,在武汉市场上,一些寄售行违规经营典当业务的情况非常普遍。

在武汉一家寄售行,前后不到10分钟,寄售行老板在没有要求记者提供任何购买凭证和真实身份证明的情况下,用450元的现金收购了一枚约2.6克的黄金戒指,手续费50元一天。在位于江岸区的金昌寄售行,记者询问小汽车是否能抵押。在记者没有提供车辆行驶证、购车凭证等相关证件的情况下,这家寄售行老板表示,可以抵押到4万元。

有的寄售行甚至还做起了房产抵押。一位寄售行老板表示,相比于正规金融机构,他们办理起抵押贷款,手续简单,放款又快。

然而,在这些从事抵押贷款业务的寄售行营业执照上,记者看到,其经营范围仅仅包括旧货零售、生活物资调剂,并不包括抵押贷款。武汉市商务局工作人员也表示,典当金银制品以及房地产车辆抵押属于典当行的经营范畴,并不在寄售行经营范围之列。

根据国家相关规定,典当行业准入门槛高,注册资本最低限额在300万-1000万元。于是,不少经营者打着寄售行的幌子,背地里却干着典当行的买卖。

有关法律规定,非法经营典当业务的,依据国务院《无照经营查处取缔办法》予以处罚,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处。然而,在记者采访中,武汉市工商局工作人员却认为,寄售行违规买卖金银制品、经营典当业务,不归工商部门管理。“典当是需要许可证的,应该由(颁发)许可证的部门来监管,一个是公安局,一个是商务局。”

记者了解到,正是因为监管缺位,准入门槛低,部分寄售行利用群众对典当行和寄售行的模糊认识,从事非法典当或金融贷款业务,为了保证资金周转,这些寄售行往往以套取“死当”为目的,以种种借口欺瞒“当客”,变卖“当品”套现套利,并暗抬费率,坑骗“当客”。这种不规范的经营方式,也可能给一些不法分子以可乘之机,利用这种渠道,将涉案赃物流入市场变现。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



上一篇:【视频】山西女果农再次来武汉,坐了13站地铁只为送出2箱苹果
下一篇:​【视频】武汉东西湖一电子厂起火爆燃,多地消防联手扑救两小时