湖北

楚天都市报11月28日讯(记者李晗 通讯员高翔)平时不注意个人卫生,甚至多年来从不更换枕套,六旬婆婆两年前眼睛开始发红发痒,点眼药水也不见好转,无奈到医院求诊,医生发现她的双眼睫毛竟然寄生了大量螨虫,粗略估计达百余只。

62岁的徐婆婆家住徐东,两年前出现双眼眼痒、眼红,以为是结膜炎,滴了眼药水、人工泪液后稍有好转,但是过了一个月左右又再次发作,令徐婆婆非常苦恼。半个月前,徐婆婆感到双眼干涩眼屎增多,睫毛相互黏结甚至连睁眼都困难,被家人送到武汉大学中南医院。医生通过显微镜等检查,发现徐婆婆双眼睫毛内寄生了大量螨虫,有的单个毛囊里甚至“蜗居”着数十只,粗略估算螨虫总数量达百余只,确诊为螨虫感染导致的睑缘炎和结膜炎,经过抗螨治疗,徐婆婆双眼不适逐渐好转,今日基本康复。

睫毛上为何会长出这么多螨虫?医生和徐婆婆交流中了解到,长期独居的她房间内通风环境不佳,而且平时不注意个人卫生,甚至连枕套都四、五年未曾洗换,很可能是枕套上滋生的螨虫转移到眼睛里生长繁殖。

医院眼科副教授陈中山表示,普通人眼中都会有少量螨虫存在不必过于担心,然而一旦寄生的螨虫数量众多、人体免疫功能失调时就会出现眼干眼红,眼部分泌物增多,睫毛脱落等症状,如果不及时治疗或误诊,任其发展严重影响视力甚至导致失明。

"除了生活环境脏乱,不注意个人卫生容易滋生眼部螨虫,摸过宠物不洗手就揉眼睛,也可能把宠物毛发里的螨虫带到眼睛里。”陈中山提醒,预防眼部螨虫一定要注意个人与环境卫生,勤换床上用品,定期晾晒被褥;摸过猫狗等宠物要立即洗手,如果出现不明原因反复发作的眼红、眼痒、眼干等症状要及时到眼科就诊。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:乘客丢失近万元药品,公交人员及时追回
下一篇:“百万大学生留汉工程”招聘会进入武汉轻工大,岗位最高年薪150万