经济

 
      楚天都市报讯(记者董凤龙)11月28日,2017MIDC首届小米IoT开发者大会在京召开,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军透露称,小米IoT平台联网设备超过8500万台,日活设备超过1000万台,合作伙伴超400家,已经稳居全球最大的智能硬件IoT平台。
      从2015年初小米正式启动IoT战略并对外发布首款小米智能模块至今,小米IoT业务通过开放、不排他、非独家的合作策略,仅用三年时间就问鼎全球第一,雷军宣布小米IoT下一阶段的战略将是将全面开放,此次公布小米IoT开发者计划就是这一理念的具体体现。
 
    
 
全球最大智能硬件IoT平台全面开放 小米IoT开发者计划启动
 
    作为全球最大智能硬件IoT平台,截止至2017年11月5日,小米IoT平台联网设备超过8500万台。相比于联网设备总量,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军表示:小米IoT平台日活设备超过1000万台的数据更加值得欣喜,在日活这一表现用户粘性的指标方面,小米IoT平台在业界遥遥领先,这也证明了小米IoT确实通过智能硬件产品改变了用户的生活习惯,真正提升了用户体验。
 
    与此同时,雷军表示:全球最大并不是小米的目标。在公司创立伊始,小米就定下了做米粉心中最酷的公司,让每个人都能享受到科技带来的乐趣这一愿景。取得全球最大智能硬件IoT平台这一称号固然值得小米乃至每一位米粉骄傲,但这仅仅达成了小米IoT阶段性的目标。如何能让每个人都能轻松便捷的使用智能硬件产品,让物联网改变更多人的生活?这是小米IoT下一步要做的事情——全面开放和小米IoT开发者计划。
 
    小米IoT战略一直秉承开放的理念,截止2017年11月,小米IoT已经有包括中国移动、微软小冰、西门子、飞利浦、苏泊尔在内的超过400家合作伙伴,与此同时经过3年多与小米IoT的共同成长,包括紫米、华米、智米、ninebot、小蚁等小米生态链公司也跻身独角兽公司行列。未来小米IoT将以全面开放的心态面对更多第三方品牌。
 
    小米生态链副总裁、小米IoT平台负责人高自光表示:近两年虽然IoT被公认为未来发展的主流方向,但由于仍处于起步期,平台准入标准不统一等原因,虽然具有强大的势能,但未能聚沙成塔。而小米IoT开发者计划就是旨在帮助第三方品牌智能硬件产品与目前现有小米IoT产品迅速融合、实现联动控制。
 
    小米IoT开发者计划的开放体现在:模块&硬件开放准入、米家APP开放接入、新零售渠道开放准入、智能设备互联互通开放控制和AI云/大数据开放共享。智能硬件团队可以使用小米IoT提供的标准技术文档和统一API接口通过自有的智能模块硬件连入米家APP,同时也可以选择使用小米IoT官方提供的智能模块硬件。接入米家APP后第三方智能硬件也将于现有小米IoT平台上所有产品实现联动、相互控制。
 
    高自光还表示:新零售渠道的开放准入也代表了小米IoT平台开放的决心,目前小米新零售战略如火如荼,在小米网成为全球第八大电商平台后,小米也开启了线下小米之家的建设,目前已经有超过200家线下小米之家门店,并且小米也通过自建精品电商平台有品来引入更多第三方精品智能家居产品。未来参与小米IoT开发者计划的智能硬件产品也有机会登陆小米新零售渠道。
 
    针对国内智能硬件团队多为初创规模较小的现状,小米IoT开发者计划也提出:初创团队扶持计划、Developer program计划、优秀团队孵化计划和明星产品补贴计划。目前小米IoT开发者计划官网已经上线,更多详细内容也可登录https://iot.mi.com/查询。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:金计



上一篇:小米与百度深度合作,联手探索人工智能产品新形态
下一篇:最后一页