教育

楚天都市网讯(通讯员叶青 彭雨欣)11月24日清晨,光谷八小教发中心主任叶青和语文老师彭雨欣与湖北第二师范学院的师生们一起赴罗田希望小学送教。城里老师带来的有趣课程,吸引了山乡留守儿童们的心,下课后他们纷纷围住老师,提出“还想请您接着上下节课”。

叶青主任与罗田希望小学学生们亲切交谈

罗田希望小学是湖北省第一所希望小学,条件较为简朴。当天上午,大家驱车3个多小时到达这里时,孩子们已经在热情等候。“他们大多是留守儿童,只有在春节时才能见到父母,我们小心翼翼地问他们是否想念爸爸妈妈,他们都害羞地点头。但他们的笑容,都特别温暖。”叶青说,大部分孩子都在校住宿,从小就学着料理自己的日常生活,虽然条件比较艰苦,但他们看上去很单纯快乐。

课堂上的孩子们也令人感动。彭雨欣老师为四(1)班的孩子们上了一节语文课——《豆花庄的小家伙们》,小小的教室里,密密挤挤地容纳了五十多个孩子,他们用好奇的眼神望着老师。彭老师首先用聊天的方式跟孩子们拉近了距离,接着制造了一个悬念,吸引孩子们进入课文情境。课堂上,彭老师用亲切、优美的语言给孩子们营造了一个美丽的童话世界,让孩子们变成豆花庄的小游客,去听蝈蝈歌唱,感受豆花庄生活的美好。读、说、写的结合,让课堂内容丰富,充满了语文味。下课后,孩子们围住彭老师,希望她下节课还能给他们上课。

彭雨欣老师讲授《豆花庄的小家伙们》

罗田希望小学四(1)班的孩子们听得很认真

课后,罗田希望小学的语文老师们与叶主任、彭老师对这堂课进行了评课交流。老师们从教学设计、教态、课堂氛围等方面大力称赞了彭老师的课,并称:“这节课,不光是孩子们,连我们听课的老师都已经进入了彭老师营造的童话世界,感到非常有趣”。叶主任还向老师们询问了学校的概况,了解到这所有600余名学生的学校,只有25位老师,老师们在每天繁重的教学任务之余,还要料理孩子们的饮食起居。老师们非常希望获得学习培训的机会,但由于种种条件的限制,没有学习的渠道。在课程方面,他们也非常希望能有更多的送教活动,特别是针对留守儿童的心理辅导课程。

“今后我们一定会常来!”叶青说,大山深处孩子们的单纯热情与老师们的无私坚守,深深打动了光谷八小的老师们。在该校校长赵云、副校长陈翔的大力支持下,未来光谷八小会给罗田希望小学的孩子们送去更多的优课、更多的关怀。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张屏



上一篇:【光谷八小】“女童保护”赠书活动启动,东湖高新区万名儿童获赠防侵害宣传手册
下一篇:最后一页