视频

楚天都市报11月26日讯(记者 屈旌)光阴骤逝,转眼2017年已经余额不多。再过36天,我们就将迎来新的一年。流转的岁月中,变幻的风景里,有一种陪伴温暖而长情,有一种等待静默而坚持,那是楚天都市报与您一年一度的约定。

这约定是每日传送的新鲜资讯,这约定是深入调查的真相世情,这约定是时时关切的生活百态,这约定是共享欢乐的精彩活动,年年岁岁,如约而至,而今年,我们换了一个方式,在赴约之前传达心声——八位记者出镜录制视频,用诚恳的声音和微笑,与广大读者说说心里话。

参与录制的八位记者,分别来自于楚天都市报机动、社会、文娱副刊、编辑中心、摄影、新媒体等部门,其中最年长的余彬于1986年进入湖北日报传媒集团,而最年轻的李月媛今年才加入这支新闻队伍。在日常工作中,他们是关注”打虎拍蝇“的时政记者,是奔波三镇的新闻尖兵,是记录瞬间的镜头达人,是才艺双全的美女主播,是风趣亲切的“茶馆”老板娘,虽然平时工作繁忙,熟稔采访写稿,对朗诵并不专业,但为了拉近与读者的距离,尝试不同的互动方式,他们从容地站到镜头前,为读者深情朗诵了一封来自楚天都市报的信。

历经一整天的排演和拍摄,一周紧锣密鼓的后期制作,我们终于能够将这封不长的书信,寄到您的手中了。

在这封信中,我们回顾了与湖北读者共度的21年,点点滴滴,昨日重现,泛黄的记忆如同一首老歌,带着思绪遍览岁月的丘壑,感受时光的魔法;在这封信中,我们细叙了对读者的深刻眷恋,每一次奔赴现场,每一篇心血之作,都因为有人阅读和欣赏,而显得弥足珍贵;在这封信中,我们更寄托了对未来的期许,希望今后的日子里,有您继续陪伴,有我一路随行。

年华是最动人的书信,每个人都用时间的笔尖,蘸着思绪的色彩,一笔一划,书写着不同的人生故事,寄往不同的心之彼方。而我们真诚希望,在您的故事里,仍有我们的情节。想知道,我们还在这封信中,藏有怎样的温暖和惊喜吗?赶紧扫描二维码,查收这封有声有色的亲笔信吧,盼回信,盼相约,盼细水长流,风景依旧。


原文(视频有删节)

你好,你有一封来自楚天都市报的亲笔信
 
撰文/楚天都市报评论员 屈旌
 
亲爱的你:
 
见字如面。
 
你的名和姓,我或许无法脱口而出,也不知道,你的生日星座血型,我对你的关切与了解,没有大数据一般的全面透彻,也不如营销号那般七窍玲珑。但我觉得,这样也挺好的,这么多年来,我们不就是这样吗?
 
 
从隔着薄薄的纸张,到隔着亮亮的手机屏,平静地、真诚地交谈。没有挖空心思的讨好,没有自以为是的固执,互相倾诉,互相聆听,互相陪伴,似乎是做朋友,最好的状态。
 
 
2017年,快要过去了,不知不觉,我们又一起走过了一年,时间过得真快啊!
 
上周二的凌晨,我刚刚结束采访,回报社的路上,经过了一条熟悉的街道。蓦然记起15年前,你曾打电话给我,说这条路入夜之后没有路灯,下了夜班,要摸黑走两公里,心慌慌,更觉路漫漫。常上夜班的我,自然懂得你的烦恼,于是立刻将你的遭遇写了下来,让更多人看到,让路灯快点亮起来。
 
 
你看啊,如今这条路上,夜色深沉,依然灯火通明。不知道,你是不是还住在附近,回家的路有没有因为这温柔的亮光,更加温暖,安心一些。
 
 
那天,我经过小区前的广场,一群孩子在齐声念诵一首诗:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。10年前,你家宝贝来参加楚天少儿诗词朗诵大赛时,好像就是念的这一首,那时,也是风吹叶落,气爽心怡的秋天。她稚气响亮的声音,回荡在微凉的空气里,我们站在一起听着,笑着,仿佛那是全世界最动人的音乐。
 
 
对了,前两年,她写了一首诗给我。那是一首关于东湖的诗,写了浩渺无垠,写了风吹波涌,写了游人如云,写了天高云淡,还写了些,少女的青春愁怨。字句拙致,却也清新可人,我将它登载在了诗文版上,与那些大人们的感慨歌咏,相映成趣。你看到了吗?是不是,也为这青春的絮语,成长的思绪,感慨万千呢?
 
 
前年夏日,长江上肆虐的风,让“东方之星”黯然陨落,许多家庭骨肉分离。我十万火急地奔赴一线,守候着救援的消息,相信你也和我一样,悬着一颗心,屏住一口气,希望能多一些奇迹发生吧!黑暗的夜空中,仍有繁星,是我们一起,为祈愿而点亮的烛光吧……
 
 
去年冬天,整个武汉都被一句“女人本弱,为母(妻)则刚”所打动,那个身世坎坷的女人,2岁儿子患上脑瘫,丈夫突患白血病,整个家支离破碎,就靠她卖煎饼苦苦撑起。你看得止不住眼泪,留言说下班后一定要去买些饼,捐些钱,那个细雨朦胧的黄昏,煎饼摊前的长长队伍中,我看到的,是不是你?
 
 
你总是那么热心、善良、正义、充满活力,让我又感激,又敬佩。帮助贫困大学生时,你频频写下鼓励的话语;为烫伤的孩子募捐时,你开口就问联系方式和账号;揭露二手车交易黑幕时,你仗义直言提供线索;
 
全城马拉松报名时,你跃跃欲试,一往无前。
 
 
我拥有过很多离奇的经历,也算看过社会的纷繁复杂,我创造过很多辉煌的功绩,说起来也足够激荡人心,我曾走过龟裂的大地,也曾踏足希望的田园,曾为深不见底的黑暗哭泣,也曾迎向炳如日星的光明。
 
但如今要写这封信,落笔之处,都是与你相处的点点滴滴,平凡无奇,甚至有些琐碎,一页又一页,一年又一年。
 
 
我常常都觉得,是因为有你,我才能如钢铁般坚强,如云絮般柔软。是因为有你,我才不怕回首往事,不惧迎战未来。
 
 
虽然,我常常因为太忙碌,未能一一记得,你重要的日子,但你却总把我放在心上。
 
上个月,我的微信粉丝破百万,你还专门给我发来讯息。你说,家里老人搬去了另一个城市,虽然离春节还早,但他们已经念着,过年回家的事,“絮絮叨叨地,就是要我带东西过去,要带鸭脖子,要带热干面,还要带着你,整整一年的你,你最重了。好在,坐高铁的话,4个小时就到了。”
 
 
从那飞舞的字句中,我都能看到你明朗的笑容,于是,我也跟着笑起来。我把所有的祝福和感谢,都写成了一篇新年致辞,登在了大年三十的头版上,你看到了吗?
 
 
对了,之前忘了告诉你,你家宝贝,也在微信上给我发了消息。她说,一个人在国外留学,虽然吃穿不愁,沟通无障碍,但还是常常觉得孤独想家。有一天,伦敦突然大雨倾盆,她慌张四顾,无处躲闪,突然,头顶上撑开一把伞,耳边飘来熟悉的乡音。
 
 
“那把红色的伞,在灰暗的天空下,像一朵鲜亮夺目的花。那把伞上,写着你的名字,一看到你,就觉得家乡不远,近在眼前。”
 
你看,她的文字,越来越简练,却越来越能打动人了,我想,我也能夸上一份小小的功劳吧。
 
成长,如此悄无声息的到来,她们长大了,而我们,还未老。
 
 
我看着长江上架起一座又一座桥,我看着城市的疆界不断向外奔跑,我看着无人机飞越宁静和热闹,我看着每天的新鲜事变成白浪滔滔,我在这一切中,看到了你,就是你,只是你,还有你。
 
 
流水带走光阴,改变每处景物,清晨到日暮,青春到老成。一生能有几回遭逢,能靠得这么近,走得这么远。我想,虽然世事无常,变幻莫测,打从心里,我还是愿意陪着你。只有你能跟我说说往事,聊聊明天,经过时代考验,欣赏彼此的失败与伟大。
 
 
21年,7X24,我想要朝朝暮暮,我想要地久天长。
 
明年,我们还相约一起,看细水长流吗?
 
明年,我们还携手共度,这漫长岁月吧……
 
 
你的老朋友 
 
楚天都市报
 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:【视频】幼童超市内摔倒,耳朵被割伤缝20多针 ,责任如何认定店方和家长各执一词
下一篇:【视频】闹心!工地施工堵了排水口,村民门前淹成了水塘