湖北

清晨,妻子涂顺成赶着羊群出圈去牧羊

下午,涂顺成赶着羊群回圈

楚天都市报记者 陈俊 摄影:楚天都市报记者 黄士峰 通讯员 杨伦智

立壁如削,悬崖万仞,一道飞瀑从山顶飞流而下……

近日,楚天都市报记者来到鄂渝交界的利川市谋道镇支罗村,跟着该村62岁的村民吴炳成攀山越石,探访他崖居的“羊牛倌”生活。

上山的路仅有一条小道,陡峭崎岖湿滑,陡坡悬空之处,必须用手撑地才能保住不跌落。不过,背着背篓的老吴却健步如飞,连粗气都不喘。

吴炳成与老伴涂顺成在剥玉米

半小时后,终于爬到了半山腰的崖洞边,天然岩洞顶上的巨大石块像一把撑开的伞,下面几根粗大的木头桩子,就搭成了老吴在崖洞的家。崖洞的外间是个小储藏室,里面还有两间房,一间是卧室,一间是厨房,被老吴和老伴收拾得整整齐齐。

老吴的祖辈住在山顶的一个村子,十五年前和老伴一起搬到这里。

“吃喝不愁每天用的是山泉水,山上种了地还放养了几十只羊、几头牛。”老吴说,选择这个地方是看中了山上生态优良,养羊养牛也方便,山坡上的草是天然的牧场,山顶的地里还能种富硒粮食和玉米、土豆。

吴炳成查看安在崖缝里的蜂箱

前几年,政府干部来看望,专门帮他便宜购买了一批种羊,又送了几头黄牛给他。现在,他和老伴每天放羊养牛,得闲下山卖点山货,日子过得十分悠闲。

老吴自夸道,他养的山羊可是抢手货,加上山上地里种的富硒玉米、土豆,以及散养的五六头牛,一年下来的收入有10万元左右。

老吴说:“镇村的干部对我们很关心,每周都要给我打好几个电话问‘日子过得咋样’。我要是有个三病两痛,村里马上就会来人带我去治。”

“乡亲们看重这绿水青山,赶着牛羊奔小康。”谋道镇干部介绍,崖居曾是利川大山里土家人生存的方式之一,近年来政府动员引导,现如今多数人已从岩洞搬迁出来。目前,像老吴这样在悬崖峭壁之上养牛羊、种粮食的,全镇大约还有60余户,户均年收入多数能达到10万元左右。

镇干部说,镇里和崖居的村民保持着紧密联系,只要村民们有困难,镇里都会积极帮助。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:7个95后大学生,240天练出“菊花宝典”
下一篇:城管清洁队长创新工作法,制定的清扫标准高于行业标准