湖北

楚天都市报11月25日讯(记者李晗 通讯员应述辉)今天凌晨,武汉汉口的一家六口因洗澡时门窗紧导致一氧化碳中毒,被送到医院抢救,幸亏发现得及时,一家人已经脱离危险。

68岁的沈先生和女儿、女婿住在一起。11月24日晚11点,沈先生觉得天气已经很冷了,担心孩子们着凉,于是将卫生间的门窗包括屋内所有窗户关得严严实实,走进了面积仅为1平方米左右的卫生间内洗澡。10分钟后,老伴、女儿、女婿等一家六口分别进入卫生间洗澡。

11点40左右,沈先生浑身冒汗、头晕腿软,躺在床上休息,脑袋却越来越沉。此时,小女婿发现家人都出现了不同程度的头晕、昏迷症状,甚至呼喊都没有反应,于是立刻打开门窗,并立即拨打120。

11月25日凌晨12点10分,急救车将沈先生一家六口先后送往湖北省中西医结合医院,均被诊断为一氧化碳中毒,医院立即予以吸氧、输液等抢救及对症治疗,目前全部脱离危险,生命体征稳定。

“真没想到,洗个澡差点把命都丢了。”沈先生一脸悔意表示,自己家中的燃气热水器安装在厨房里,使用了十多年,早就打算更换却一直耽误了,险些酿成惨剧。

 “冬季是一氧化碳中毒的高发季节,医院平均每周都会抢救至少3例一氧化碳中毒患者。”该医院急诊科主任郭玉飞诉记者,虽然沈先生一家六口生命保住了,但不排除出现迟发型脑病等后遗症,因此还需继续留院观察。

中毒与职业病专家凌瑞杰教授表示,一氧化碳无色无味,一旦进入人体可引起中毒而缺氧,导致严重的神经系统损伤甚至危及生命。当在面积较小且极其密闭不通风的条件下洗澡时,水蒸气蒸发后,大脑组织处于缺氧状态,不知不觉中吸入过量一氧化碳而中毒。

凌瑞杰提醒,市民在使用煤气时,一定要打开门窗保持良好通风环境。用老式的燃气热水器洗澡时,门窗不能关死,洗澡时间不宜过长。一旦出现不适症状要尽快到空旷地方保证呼吸通畅,出现头晕、恶心等症状要及时就医。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:走!枫叶正红,踏秋去!
下一篇:太婆洗手不慎滑入东湖,游船船家撑篙捞人送到岸边