汽车

 
Q:北明总,很多人觉得新凯美瑞很不凯美瑞,这是TNGA带来的改革,在您看来,TNGA到底能为消费者带来什么样的变化呢?
 
北明总:刚才听说大家很多觉得这一代的凯美瑞很不像凯美瑞,听到这样的评价我们还是非常很高兴的。因为当时我们设计和制造第八代凯美瑞的时候,我们的目的和初衷就是希望可以打造一款让顾客能够见到一见倾心的车,给大家带来惊喜的一宽车。既然大家觉得它是很不凯美瑞,但是我们觉得是一个很正面的评价。
 
而且这一次的设计也是根据顾客的消费需求,包括对车型需求的升级进行很多的改善。所以我们在基于这个TNGA这个平台下,这款凯美瑞会有更多的顾客是满足他们需求的这款车,如果有更多的顾客买这一款第八代凯美瑞的话,我们会非常的欣喜。
 
刚才您也讲到TNGA给消费者带来什么,这里也简单说一下。其实这一次第八代凯美瑞是TNGA在中国的首款TNGA战略车型。那么它是一个真正意义上从零开始,几乎对所有的零部件进行重新的研究和开发,对核心的部件都采用最新的技术,是非常具备竞争力的一款新的车型,对整体的产业链也有全面的升级。尤其是在外观和驾趣,还有安全性能方面拥有前所未有的产品优势,也简单把这几个优势向大家介绍一下。
 
这一次外观造型方面有两个版本的造型。这两个有一些共同的地方,比如说都是非常具备中性(07:08),还有宽车体的车型。其中运动版是基于美式橄榄球的造型来设计的。那像XLE的话,它主要是强调豪华和优雅的感觉,那像运动版是比较运动和非常犀利的造型感。
 
不仅仅是这个平台,包括动力总承、还有地盘,包括悬挂和最新的车身都是全新的重新开发的,所以在整个汽车是有非常大的提升。所以基于我们的改善后这个车身,再加上低重心,还有就是新的发动机,所以第八代凯美瑞TNGA下的车油耗非常低,而且驾驶过程中的操纵和稳定性非常的强,包括加速感也是跟以往完全不同的。最后是安全性能方面,刚才说了第八代的凯美瑞是高压对车身进行全新的升级。那包括材料材质的选用、以及制造生产制造工艺都有改善,现在采用这个车身的钢度和强度也是超高强度的材料。在高压车身基础上都有导入和搭载丰田最先进的TSS安全套装来配合,可以说把丰田的安全性能达到极致。谢谢。
 
 
Q:黄总,还是关于凯美瑞的,一直受到很大的关注。订单来说凯美瑞都很火爆,我向问一下广丰对凯美瑞销量有没有什么销量预期?中高级车市场应该不像以前那么好了,对于凯美瑞会不会像2006年那样,重新提振中高级车市场?谢谢。
 
黄总:非常感谢您的问题,作为凯美瑞在昨天以前,我们称之为预售期,我们没有发布价格和车辆具体的配制的前提下,单凭外观和一些产品的资料,我们大概都有超过8300个订单,而且这些都是有定金的客户。为什么现在我们说这一代凯美瑞,包括客户,包括我们的经销商,包括我们的媒体朋友们都报以很高的期望。我想也是因为中高级汽车市场一直以来都受到豪华轿车,包括SUV市场的产品的挤压。一直以来相对是比较成功的,现在有TNGA的第八代凯美瑞,我相信在市场上会出现另外一种轿车热潮。而且我也是充满了信心。
 
我们在内部进行讨论的时候,对凯美瑞这款车型有比较明确的定位就是是把它大枣成为明星车型,我们认为明星车型要具备三个要素。第一,要赢得客户的微笑,那么客户在20万左右能够买到一款全新技术的,非常好的轿车,接近豪华车的轿车。第二,作为销量来说,在汽车市场,最重要是销量前列,我们目前的销量目标是达到中高级车的销量第一。第三点就是要经销商的收益也要获得认可。这才是真正的明星车型。
 
 
Q:经过这几年的推广,市场上对混动认同度已经越来越高,我们消费者也非常认可。这次第八代凯美瑞双擎有那些显著的提升?我们有没有销量的预期目标,会不会很大提升销量?
 
北明总:其实第八代凯美瑞双擎搭载新一代HUV系统,包括最高效的2.5升的TNGA的发动机和新型的电动机。其实在昨天的发布会上,大家已经了解到汽油版2.5升的凯美瑞,它的热效率可以达到40%。那么我们凯美瑞双擎可以达到41%,它的动力输出更强劲。因为采用新一代的平衡式的ECVT,包括在能量损耗方面减少了很多,所以油耗会更低,现在可以达到百公里4.1升左右。那么虽然它是双擎车型,可能大家在传统印象中会牺牲一部分的东西,包括它的驾驶感等等。那么在电池布置的方面也是把电池移到后排座椅的下方,不仅仅使后备厢的容积与汽油版相同,同时它的驾驶的感觉还是非常有保证。所以虽然是双擎系统,在开发的周期没有那么快,但是第八代凯美瑞是采用了全新的发动机和动力系统,针对销量方面抱有比较大的期待,希望它比现在七代的凯美瑞销量会增长几成。因为双擎对于顾客来说口碑还是非常不错,我们现在的目标是期望基于限号,期待混动占凯美瑞系列的大概是6%到8左右,希望以后凯美瑞双擎的销售比可以去到10%到15%。
 
Q:从昨天的上市掌声看出大家对第八代凯美瑞的期待都很高。我们自己也说了TNGA架构下基本上是从零开始,推倒从来。我也听说新车是开拓创新,也有说法是否定过去,您怎么看这个问题?
 
黄总:我们这位老师提了一个很有意思的问题,我觉得是跟我们企业和我们做的其中的理念或者哲学也好有非常大的关系。我个人认为创新,特别是企业的创新,它最难的一点就是自我否点,这是最难的。而且它整个创新的过程也是非常艰辛的,因为每一个企业也好,包括人也好,他会形成习惯。作为企业,包括管理、组织架构,包括我们制造企业的设计理念都会形成一系列的习惯。您要改变这个习惯,所以我们用到一个词是推倒从来。
 
确实刚才北明总业介绍了我们TNGA,实际上最终体现TNGA先进的地方还是要客户接受,那么它的落脚点就是在产品上。刚才也谈了,我认为除了北明总所谈的TNGA带来凯美瑞第八代三大改变,前所未有的炫酷,前所未有的驶趣,前所未有的安全。除了这三点,还有一点就是它有大量高科技和人性化装配。通过我们TNGA推进,使我们的成本能够做一定的控制。那么我们省下来成本就变成我们在产品上面能够给予客户的装备和设备的提升。
 
我简单据举个例子,比如说现在主力车型,全面标配十个汽能,包括我们车型也是标配(19:59),是什么呢,它就是负离子发生器。中国现在很多的城市的PM2.5都是非常的严重,如果你的空调配了这个之后,开半个小时,98%的PM2.5可以小吹掉。这些都是广汽丰田为我们的客户和车主所考虑的。还包括一些小的东西,我们有很多北方来的媒体朋友,我们现在开空调很容易起雾,我们凯美瑞现在装的是双驱加热去雾式空调,你在加热的前提下,它不会起雾。这些小的变化和改进都是TNGA为我们客户着想的一些点。
 
 
Q:今天上午参加丰田中国的发布会,其中谈到我们未来广丰和一丰会投放的C—HR的一则,这两款车怎么区别,还是虚类似于之前雷擎和卡罗拉产品的区别和定位。想听一下您的想法。
 
黄总:您这个问题也是我相信很多媒体朋友比较感兴趣。首先第一个,这是我个人认为C—HR是丰田全球的一款战略型时尚的SUV,它应该会在中国引导。第二个前提,实际上大家都非常清楚,中国是全球最大的汽车市场。另外,中国的地域很大,地大物博,区域市场差异化很大。我相信不光是丰田,很多的其他品牌在中国都会推动很多的姊妹车或者是兄弟车,也有很多成功的。比如我们凯美瑞在的所占汽车市场,帕沙特和迈腾,他们两就非常的成功,也是现在销量在前列。我想我们将来导入C—HR,首先第一点广汽丰田我们导入的就是原型车,就是全球车,我们的车子就叫C—HR。我们兄弟的企业就是一丰就会导入C—HR的姊妹车,这样的概念。我们会同时满足不同的差异细分市场和客户的需求。而且这个车,我可以说这款车颜值超高的车,应该是丰田这几年少有的颜值超高的一种,希望大家也可以关注和关心C—HR的SUV。
 
Q:关于产能方面的问题,很多朋友说雷凌双擎和汉兰达经常是买不到,要等。昨天我看第八代凯美瑞上市之后,这个价格也是很心动的。我想问一下产能方面有什么解决的方法?
 
北明总:那其实各位媒体老师也知道,现在广丰有两跳生产线的,第一和第二生产线,第三条生产线也会在年底的时候准备投产。其中第二生产线已经进行了生产线的改造,也就是适应TNGA车型的生产。所以我们也在做充分的前期准备,当顾客对我们车的需求量比较大的时候,我们也有第三生产线来应对产能,满足顾客的需求。
 
 
Q:昨天发布了新凯美瑞,各方面的排场都很好。我认为凯美瑞的意义不仅在第七代或者第八代的更换,它的意义是在通过实体车型,TNGA的架构也好,得到了真正的落地。而且在丰田新一轮的造更好车犁田,新一轮的攻势也好,战略也好。广汽丰田在过去三年构造改革,新凯美瑞出来后,应该是拉开了广汽丰田新一轮的发展和序幕。对于主管市场营销和销售的您来说,过去三年能不能说是采取的一种手势,一个阶段,未来会不会处于攻势,更像广汽丰田快速发展快捷键。第二个问题是,我注意到您可能谈得比较多的是C—HR,包括网络上发图片也好,我想谈一下C—HR对广汽丰田的意义不在于一个细分小型的SUV,让广汽丰田产品线得到更多的客栈,也是带来了更多的压力和挑战。
 
黄总:先说一下您刚才说的第一个问题,我觉得是这样。第一个任何一个企业,还有人的发展也好,它都是有它自己的节奏。企业的发展也有自己的战略计划。广汽丰田感觉我们每年大概从2014年2015年开始都保持10%的同比增长速度。我们内部有一句话是丰田有一个发展理念是年增势增。这个也是放在中国的市场来说,我们也是作为一种参考和借鉴的一种作用。当然也和我们目前市场的发展也有关系,实际上我们目前市场的增长也是进入稳步增长,首先大的市场不像以前是快速增长。
 
第二点我们现在作为竞争来说,很多企业,它的竞争的格局是分化了。我们也正在考虑企业发展的立足点和定位。我是不是要做一个大而全的汽车制造企业,还是我要做一个有特点、有自己独特魅力的汽车企业。我想广汽丰田是选择后者,同时我们也希望对于制造、生产、销售的产品,我们也希望做一款成功一款,让客户能认可的产品。所以我们也在按照既定的节奏来布局。
 
昨天我们在发布会上也说,今年我们是44万台,明年是50万台。我想明年的50万台也只是我们的一个必达的基础目标。当有市场的机遇和有这样的客户需求,我们也会尽全力满足市场的需求。换句话说,明年的50万台可能会超过50万台。
 
第二个问题,并不是说我对哪一款车型关注得更多,实际上像凯美瑞也好,像C—HR也好,都是我非常关注的车型。因为这两款车新都是TNGA新的架构下的产品,它能不能够为中国消费者所认可和理解,并且喜爱,这是我们非常关注和努力要达到的目标。同时,在中国C—HR产品是属于SUV市场,中国现在这个市场在中国增长非常快。这个也是我们根据中国市场的需要及时投放新的产品,就是这样一个计划。谢谢。
 
Q:有一个问题想问一下北明总,这一代在的凯美瑞之前在北美的碰撞实验中取得很好的成绩。在国人的眼中,日系车身的安全性能,也就是钢度一直比不上德系车,这次新凯美瑞采用了新的GOA车身,我想问一下GOA会有哪些改进和提高?在安全性这一块。
 
北明总:谢谢您的问题。确实如您所说,不久前2018北美版的碰撞测试成绩,在HS的官网上公布,凯美瑞这方面所有的碰撞项目都得到最佳一级以上的评价,取得到顶级安全加的成绩。
 
那么我们国产版的第八代凯美瑞的车身和北美版是完成一样的,都是统一规格的。可能在昨天的介绍中也听到这次的车身通过大量使用超高强度的钢板,通过焊接技术以及高强度的黏着剂的技术的提升,达到非常坚固的乘员舱,在发生碰撞的时候不容易变形。在对于这个测试的时候,它有很多安全性的指标很多的评价项目,那些评价项目都非常多,将近有几万条。
 
在达到这些标准的时候,我们在前期做了非常多的工作,工程师在每个项目都花了非常多时间和精力,怎么样可以让凯美瑞碰准达到我们设定比较高的产品条件,都付出了很大的。那么可能有很多媒体老师比较关注于技术的参数和数据,新凯美瑞在整车超高强度钢板,以及高强度钢的使用频率是非常高的,达到94%,大家也可以上网查一下其他使用高强度钢的比例,做一下对比。那凯美瑞在这一方面是非常优秀和突出的。
 
而且广丰在产品的品质方面也是非常值得信赖,品牌也是非常好。在第八代凯美瑞上体现得淋漓尽致,无论是材料的选用方面,还是在生产的工艺方面,包括在制造的品质方面,这三个方面都是非常顶尖的水平。
 
刚才所提到94%的数据大家可能没什么概念,其实在业界是一个非常顶尖的水平。所以针对现在全新的高压车身,在车身强度方面我们是很有十足信心,可以跟德系车进行对抗。谢谢。
 
Q:第一个关于神钢事件是否会对中国的汽车市场造成影响。因为我了解到日系车往往受到中日关系的影响,特别是这两年来,比如说三菱燃油数据造假,高田的气囊问题等事件,您觉得是否让中国的消费者对日系车有小失望,然后引发销量有下滑?第二个问题,神钢事件之后,我们广丰会怎样引以为戒加强供应商的品控,以及自身产品质量的提升。谢谢。
 
黄总:首先第一个关于神钢的新闻,我觉得我们还是从比较实在的层面回答这个问题。首先,广汽丰田所有的产品实际上都没有涉及到神钢这个供应商,换句话说大家可以放心使用广汽丰田的一系列产品。
 
从进口车的角度来说,广汽丰田所销售的所有丰田进口车都不涉及到神钢这个供应商。第二个问题您提的非常好,我们在内部,在近三年,刚才也有一位媒体朋友说到我们广汽丰田在三个领域构造做改革,一个是供应商改革,一个是制造领域,一个是我们销售领域都在做群面的构造改革。举一个简单的例子,我们的生产和制造是联动,您的观点非常对。我的供应商达不到品控的要求,我们肯定生产出来的产品也会存在问题。那么我们经过三年的构造改革,把丰田的品质管理系统延伸到供应商的体系。我们可以跟你分享一个数据,我们到今年为止,我们现在供应的的物品的不良率是1%,这是我们三年来构造改革取得的成果。下一步在后面三年,在供应体系取得的构造改革的成果就是供应的不良率要进一步下降达到百万分之零点五,如果能做成的话就是世界顶尖的品控水平。
 
Q:第一个问题是昨天发布会看了一句很有意思的话就是凯美瑞从以前的谦谦君子变成到现在60后到90后都会喜欢的车,这包括全新的外观、车身,想问一下新凯美瑞的定位的消费人群是怎么样的划分?包括混动版、普通版、运动版这三个。
 
第二个问题想问北明总,我看了一下凯美瑞双擎的数据,它的电池可以做到普通版的后备厢完全是一样,因为混动版的车型可能对后备厢的空间有影响,但是我体验过凯美瑞双擎和普通版一样,而且它做到前后50比50的配重。请问在TNGA的架构下,怎么实现保证燃油性的情况下不影响保持操控。
 
黄总:简单回答第一个问题,实际上是我们一直以来思考凯美瑞产品定位的问题。我觉得这一次第八代凯美瑞的改变,实际上满足中国汽车市场在中高级市场消费升级的一个需要。换句话说,以前第六代、第七代凯美瑞是谦谦君子,当时的消费升级或者说消费的变化没有现在那么大。我们现在分析中高级市场已经由原来的35岁到45岁可能已经扩展到由20岁开始到45岁,这个年龄群在买车。所以我们刚才说同时推了三个外形,四个系列产品凯美瑞给我们的客户,包括我们凯美瑞的豪华版,运动版,混合动力等这一系列车型。
 
我想很多客户,现在更多的是关注2.5TNGA的发动机的全新产品。因为它的性价比是非常的高,同时如果是从分类来看,我想运动版可能会更适合追求时尚、炫酷的年轻人,我们豪华版可以说是大气一点的客人会喜欢。
 
那么HUV是涉及到追求高性能的轿车,同时又有追求环保客户的需求。像HUV,我再简单补充一下,我们上一代是21万9千8,这一代我们商品的价值装备升级了超过3万元,但我的价格还降了两万。同时您看性价比,我个人觉得提高了5万。而且它和汽油版的差距也缩小了,只有两万。我相信凯美瑞的混动应该也会形成一种新的潮流。
 
北明总:第二个问题再补充一下。刚才有问到我们的凯美瑞的顾客群有没有出现变化,其实了解到一个数据是在美国已经上市第八代凯美瑞,它的其中一个运动版SSE,在做事前订单的分析发现这个版本的客户群体的年龄比以往的凯美瑞的平均年龄是下降了6岁,是年轻化了。所以从这个结构看来,我们的运动版SSE做到了很多年轻人的青睐,出现了比较年轻化的趋势。
 
然后刚才您问到凯美瑞混动,TNGA下怎么确保后备厢有足够的空间的问题。因为这一次不仅仅是凯美瑞双擎的版本,包括整个凯美瑞系列的车长都有增加35毫米,而且宽度也增加15毫米,轴距增加50毫米,都是按照这样的设计。而且为了让驾乘者能有更出色的头顶和脚下的空间,TNGA在不减少车的离间隙的前提下,把车辆的地板降低了20毫米,这样整体的乘坐空间没有减少,虽然重心变低了。而且大家也有注意到一点,第八代的凯美瑞的造型,尤其是在从后面特别是C驻的地方,那造型的流动感非常像雷克萨斯的设计,乘坐车内的消费者,他会觉得空间感非常的足,不会感到非常的窄。再一个双擎有一点特殊的是电池,以往双擎的版本的电池是占用后备厢的容积,那现在放在后排座椅的中间位置,位置转移之后,后备厢的空间得到确保,同时车的稳定性也得到提升。
 
Q:一个是最近广丰的年初的销售目标比较保守,制约这种销售目标保守的因素有哪些?第二个就是第八代凯美瑞上市,包括持续热销的汉兰达,包括马上上市的C—HR。那2018年销售目标每个车型大概降低多少?加上我们之前想听一些制约的因素,包括零部件的供应,那2018年在这方面有没有提升和改进,以确保车型有满足的供需。
 
黄总:您刚才的问题,我觉得回答起来有一点难度。因为广汽丰田的目标一直以为是我们媒体朋友觉得比较保守。但是我不是这样认为,为什么这样说呢?根据我个人这么多年的经验,以及和我们销售团队、销售公司和销售本部,以及我们的经销商的体系的运作方面是有很大的关系。因为在传统的汽车销售理念,有一种叫做推动式的销售,所谓推动式的销售就是定一个比较高有压力的目标,把这个压力传递给我们的经销商这种方式。甚至有一些企业,据我了解甚至定两个目标,它为了完成自己自目标,他可能会把更高的目标嫁给经销商来确保它的目标。
 
那么我认为这种销售的方式或者说和经销商的沟通不是一种好的沟通方式。我们广汽丰田都是制订一种比较务实的方式,而且不是通过强压式、推动式的方式,我们是通过拉动式的方式来帮助经销商来达到他们的目标,支援他们达到目标。所以每一年我们制订的目标实际上都很精准,都能达到,这是我们经营上面,也不能说是最先进的,但是是有广汽丰田特色的这么一种方式。我们每一年的目标都是按照市场的实际和生产计划,和我们需要达成战略的目标来得出的目标。但是给外界的各位媒体朋友,很多人认为我们好像是故意保守,其实并不是保守。
 
第二点我们认为只要我们的目标定的更务实以后,我们能达到的效果就是为了达到高的销量和销量,我们并不需要定一个很高的目标。比如说我定明年50万台,我完全是有能力去超越这50万台的目标,就是这种想法。同时,您刚才提到市场的客户需求的满足,我们会尽全力。只要有这样的客户需求,我们也会和供应商和工厂尽最大的努力来满足市场需要。
 
北明总:我针对第一个问题简单补充一下。其实昨天在媒体晚宴的时候,有媒体老师提到第八代凯美瑞这么给力,那么我们的月销量有2万或3万台,半开玩笑的问。北明总就说丰田的目标为什么设置得这么保守。
 
因为就像刚才黄总说的,广汽丰田生产的汽车卖给顾客,其实我们的目标不是说配到经销店就结束了,而是更多的希望每位顾客买到我们的车,他能够很愉快的使用,而且能够长期的在我们的渠道内。因为从简单来考虑,我们的销量和目标,包括我们的配车翻倍的话,如果经销店的销售人员,或者售后的保养人员、技术人员如果没有跟上来,没有翻倍的话,那么经销店对应的品质都难以保证,然后对顾客购物的体验造成非常大的不好的影响。
 
所以并不是说每个车型都追求量,我们广汽丰田更多把这个产品卖给消费者,更重要的是我们也是卖更好的服务给消费者,所以我们也希望消费者成为我们的用户,可以非常信赖我们的品牌。同时,在我们理念方针下,产量和销量也能稳步的上升,这样是一个更好循环。所以这也正是在近期我们经常宣传的话题,那就是我们是为了赢得顾客的微笑,我们希望在做企业的经营时候不慌不忙的从容的提供服务和产品,能让顾客对广丰更加的喜爱和信赖。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:夏锋



上一篇:专访东风有限总裁关润、执行副总裁雷平——2017年销量目标提高到150万辆
下一篇:最后一页