教育

楚天都市报11月23日讯(记者张屏 通讯员陈克茂)分拣、打包、扛包……这几天,70岁的江夏区舒安街徐河村村民陈宜甫和老伴徐美荣从早忙到晚——地里的红薯丰收了,每天来拖货的卡车不停,紧赶慢赶,还赶不出“客户”们要的量。“昨天,文化路小学要的4500多斤就没给全,今天还有好几个学校来拖,不抓紧不行!”今日中午,徐美荣在红薯田里一边干活一边算:“待会还有纸坊二小、东湖路小学,明天还有纸坊三小、江夏区一小要来拖红薯……”

陈家的约5万斤红薯,全卖给了江夏纸坊的八所学校,虽然是大批量地卖,售价却与市场上的零售价相当:1.5元/斤。而卖给学校的,不仅是他家冬天出产的红薯,还有夏天的西瓜,一年四季的菜。这一年,陈宜甫的总收入达到了近11万元,纯利润为五六万元。而在一年前,他们一家,还是贫困户。

彭华卿帮徐美荣收红薯

2016年,徐美荣得了乳腺癌,治疗费花了十几万,一家人因病致贫,负债累累。正在徐河村驻点扶贫的江夏区成人职业技术教育研究室的工作队得知后,为徐美荣送去了300元的慰问金。但“授人以鱼不如授人以渔”,根据“扶贫单位+学校”、“企业+农户”两个“1+1”的精准扶贫方案,工作组想出了帮助积极劳动的扶贫户们脱贫的办法:帮投资、帮种、包销!

“只要你们愿意干,种我们需要的农产品,销路,我们包了!”工作队召集该村10户还在种地的贫困户开会,陈宜甫等4户当场表态:“我愿意!”

老实肯干的陈宜甫立即将村湾里闲置的近40亩荒山荒地开垦出来,按工作队的要求,他种了西瓜、冬瓜、南瓜。其他农户也大干了起来。工作队也兑现了诺言:春天,他们每户送价值2000元的种子、化肥、农药,还帮农户们与承包该区一些学校食堂的餐饮公司牵线,教他们按对方的要求生产有机蔬菜,采摘的新鲜蔬菜,他们开车两小时送去白沙洲;西瓜成熟时,他们发动江夏区的老师们按1元/斤的价格义买,比市场价还高两毛;冬天,老师们又继续义买红薯。

“帮投资、帮种、包销,这都是为了把贫困户‘扶上马’,明年他们就得自己‘走路’,遇到困难了我们再帮忙。”该工作队队长、江夏区成职教研室党支部书记彭华卿一边帮徐美荣装红薯,一边说。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张屏



上一篇:中国大学生智力运动联赛武汉启动!玩牌也能赢大奖
下一篇:最后一页