湖北

 楚天都市报11月22日讯(记者揭明玥 通讯员王文 聂丹妮)孩子太小没有老人带,怎么办?周末加班,孩子放家里不安全,怎么办?近日,武汉华夏理工学院发起武汉首个“生活美加油站”公益项目,为全校教职工子女免费开设兴趣培训班,授课的老师则是精挑细选的各个专业的授课老师,他们利用自己的休息时间为孩子们讲课。

今天是“生活美加油站”的第一堂课,手工绘画课,以《会跳舞的叶子》为主题,由该校艺术学院吴杨婷老师所讲。在武汉华夏理工学院艺术楼三楼教室,记者看到,学校为不同身高的小孩子们设置了高矮不一的方桌,孩子们戴着绿色的头巾,穿着绿色小围裙,正在聚精会神地听吴老师授课。随后,孩子们在引导下,用树叶制作形式各异的创意画,课堂氛围温馨融洽。认真完成作品的小朋友,还可以得到老师们亲手制作的美味小蛋糕、蛋挞和饼干等爱心奖励。

据了解,最受欢迎的活动是“六号趣味课堂”,即每周六对教职工子女免费开放,是该校为全校教职工谋取的福利,全校各专业优秀教师利用休息时间自备课件讲授绘画、手工、陶艺、钢琴课等。“六号课堂”一年共有16个课时,主要为教师5到10岁的子女提供一种学校之外的乐土,也可以节省在外面报兴趣班的费用。

课程虽免费,但是教师也有付出,教师要用自己在“生活美加油站”授一节课,所得的一枚公益知识币,来为自己的孩子换取听课机会。除此之外,教师们还可以通过捐赠图书、乐器等教学器材的方式,也就是“物资券”来换取听课资格。

该项目总策划是该校艺术学院常务副院长李娇,她介绍,学校大部分教职工既是老师,也是爸爸或妈妈,有时加班,孩子没人看管,开设这样的课堂,是为了让学校教职工在工作中寻找家的归属感。同时希望通过这个项目,让每位教师及孩子们在加油站,获得免费的美学知识,传递生活之美。项目很受学校教职工的欢迎,刚一推出,“六号趣味课堂”20个教师名额报名开始10分钟后就满了。“今天上了一节课,既充分发挥了自己的专业特长做了公益,又给自己的孩子赚了三节听课的机会,劳有所值,很有意义。”刚上完第一堂课的吴杨婷老师说。

 “生活美加油站”项目从10月开始组建团队,由该校艺术学院四位老师李娇、严黎、杨春娇和严虎组成。加油站的场馆是由该院一间废旧的教室改造,该校教职工和环境设计专业学生加班加点,策划、设计、装修共耗时28天,将废旧的教室改造成了充满温馨欢乐和艺术气息的生活空间。

 据悉,“生活美加油站”除了“六号课堂”这个栏目外,还有“清雅市集”和“妈咪歇脚站”栏目。其中“清雅市集”每周二中午开放,教职工会在当天举办“妈咪沙龙”,主要开展烹饪、国画、手工竞技……教师利用工作的间隙时间,放松心情,免费学习和交流各项技能,重拾诗情画意的生活美学,让教职工找到工作的乐趣,为生活“加油”。“妈咪歇脚站”则专为哺乳期的老师们准备,在这里,连上多节课的妈妈们有一个与孩子单独相处的私密空间,等待妈妈下课的孩子也可在此稍作休息。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄忠



上一篇:【市民有约】公安分局局长热线走进珞珈校园,11年的“堵心门”终于拆了
下一篇:违法降低襄阳机场新航站楼消防施工质量,五家责任单位被行政处罚