湖北

楚天都市报11月22日讯(记者汪亮亮 通讯员张敏 邵峥嵘)武汉开发区(汉南区)投资9000万元100台新能源公交车,新开辟15条公交线路,今日正式开通。意味着汉南地区全域通公交了,当地市民告别招手停的日子。同一天开通15条线路、实现新能源公交车全域覆盖,在武汉市属首家。

据悉,汉南地区现有16万人,辖纱帽、东荆、邓南、湘口四个街道。此前,纱帽通往偏远的街道,没有公交出行,只有一些区域内的中巴班车,人们只有在路边招手,班车才会停,出行不方便。

汉南全域公交化改造是省、市政府强力推进城乡公交一体化快速发展的战略,是武汉开发区管委会(汉南区人民政府)今年确定的重点目标任务,是一项惠及广大人民群众出行的民生工程。今年3月,该区成立汉南全域公交改造指挥部,历时8个月改造,投入9000万元,其中,100台新能源电动车5000万元,2000万元用于公交站台及场地设施建设。原有11条线路57台客运班车全部退出运营。

今日,楚天都市报记者在薇湖西路公交停车场看到,100台新能源公交车已经全部进场,充电桩已建好,刷卡器、线路标识已配齐。15条线路的站台设施、标识已经全部建成。

据武汉公交汉南车队负责人介绍,今年7月份开始启动,公交司机招聘和培训工作。前期,驾驶员对线路熟悉等工作已经结束。100台新能源公交车曾在世界飞行者大会上作为摆渡车使用。

目前,薇湖西路、东荆、湘口等公交停车场和101个充电桩已全部建成。100台新能源公交车,分两种型号,均为23座,可实现2小时快速充电。其中,南京金龙电动车充满后能续航200公里,东风襄旅电动车充满后续航240公里,完全满足汉南全域公交车行驶需求。

武汉公交集团经开公交公司线网负责人介绍,这次开通的15条线路100台新能源车刷卡器和投币箱齐备。实现一票制,除使用武汉通外,可以支付宝刷卡。投币2元,刷卡1.8元。均享受90分钟内换乘优惠。和中心城区一样,现役军人、伤残军人等5种有效证件可免费乘车,65周岁以上老年人、下肢残疾人、本市贫困残疾人可免费乘车。

武汉开发区管委会主任、汉南区区长彭浩,市交委、市交通办、市公交集团等有关部门负责人参加开通仪式。

具体线路如下:

新开通的15条公交线路,有5条在纱帽城关地区,10条分别通往各街道和新农村社区。他们分别是:

235路,由薇湖西路公交停车场至碧桂园交通中心,单程线长14公里,配车12台。首站开收班时间为6:00至20:30时,末站开收班时间为6:30至21:00时。高峰计划平均车距10-15 分钟,平峰计划平均车距15-20分钟。

236路,由薇湖西路公交停车场至碧桂园交通中心,单程线长12公里,配车12台。首站开收班时间为6:00至20:30时,末站开收班时间为6:30至21:00时。高峰计划平均车距10-15分钟,平峰计划平均车距15-20分钟。

237路(环线),由铁路桥梁学院至铁路桥梁学院,分内外环运营。单程线长16公里,配车12台。

238路(环线),由铁路桥梁学院至铁路桥梁学院。单程线长8.5公里,配车6台。

239路,由薇湖西路公交停车场至兴城大道通江六路,单程线长8公里,配车2台。

240路,由薇湖西路公交停车场至湘口公交停车场,单程线长27公里,配车25台。

241路,由薇湖路公交停车场至东城垸客运站,单程线长18公里,配车11台。

242路,由薇湖路公交停车场至江大路大咀,单程线长14公里,配车7台。

243路,由薇湖西路公交停车场至乌金社区,单程线长7公里,配车4台。

245路,由湘口公交停车场至一冶农场,单程线长9公里,配车1台。

246路,由湘口公交停车场至030县道黄石路,单程线长10公里,配车5台。

247路,由湘口公交停车场至新沟,单程线长7公里,配车1台。

249路,由薇湖西路公交停车场至塘江村。单程线长10公里,配车1台。

251路,由薇湖西路公交停车场至周家河,单程线长6.2公里,配车1台。

252路,由东城垸客运站至东沟路沟北社区,单程线长5公里,配车1台。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:七旬婆婆白天伸手难见五指,15分钟手术让其重见光明
下一篇:大中午路灯却还亮着,怎么回事?原来是供电公司在查偷电