视频

楚天都市报11月20日 记者刘闪 视频剪辑 马文俊

“李守源,你在哪?赶快给我回来!”今天下午,在新洲区邾城街新建里小区,76岁的郭嗣明婆婆拄着拐杖,站在家门口,竭力呼喊着老伴的名字。

今年9月29日,80岁的李守源独自回家途中不慎走失,至今已连续51天音讯全无。今天,回想起与老伴风雨同舟走过的50年,郭嗣明声泪俱下。

婚后相隔千里书信传情

“回来了没?”郭嗣明的家门前是一条小胡同,最近街坊们路过时,总会关心的打听下。李守源走失后,消息很快传遍了整个新洲城区。

1967年,李守源与郭嗣明在新洲完婚,婚后第二年,他被分配到吉林临江市任教,郭嗣明则在新洲乡下的卫生院工作,两人开始了长达十年的异地婚姻生活。郭嗣明说,李守源那时一年只在春节回来一次,每次回趟家,路上都要一个星期,到家之后待个半个月就走。这期间,两人的女儿和儿子先后出生,都是郭嗣明一边忙上班,一边忙着带娃,李守源则按月及时把工资寄回家。有一次,为了去村民家里接生,小儿子跟着郭嗣明追了出去,差点走丢了,多亏老乡发现给送了回来。

夫妻新婚,就相隔千里,在那个年代非常普遍。小两口为了维系感情,只能靠书信往来,两三个月寄一封,互相报个平安,关心下对方生活工作情况。一直到1978年,李守源才得以从东北调回武汉,在新洲一中教生物。不过,郭嗣明那时还在乡下的卫生院。为了弥补对爱人的亏欠,李守源回到新洲后,就把两个孩子接到身边,每天把孩子送到学校后,又赶回来给自己的学生上课。1982年,郭嗣明被调到了新洲区妇幼保健院,一家人终于团聚。

爹爹病中给住院的婆婆熬粥

在郭嗣明眼里,老伴忠厚老实、勤快善良,话很少,总是用实际行动对家庭付出。可能是觉得十年在外,愧对妻儿,在家里,李守源几乎包了所有的家务活,买菜、洗衣、做饭,只要有时间,就不会让老伴动手。结婚50年,他从未对老伴说过一次狠话,每次见老伴生气,也不跟她争吵,先跑到外面回避下,没多久再回家。

李守源生活中非常节约,但对老伴和孩子们向来很大方。去年,郭嗣明的腰腿不舒服,去年李守源带她去骨科医院看病,医生说要用药治疗,一听要4000元,郭嗣明心疼的说不要,李守源把钱一交,硬是把药买了回去。

今年6月,郭嗣明腰椎做手术,手术后转到新洲区人民医院住院后,李守源听老伴想喝粥,自己在家熬好了送到医院来。“他3月份中风,刚出院两个月,走路还不太稳。”说起老伴对自己的好,郭嗣明再次抑制不住泪水。在她住院没几天,李守源病情加重,也住到了医院。即便如此,李守源每天还是从自己住的4楼,颤颤巍巍走到婆婆所在的10楼病房,坐在床边,陪她说话聊天。

婆婆拄杖呼喊爹爹赶快回家

9月29日,儿子搬进新家,李守源很高兴,坚持要和老伴去看看。当天,儿子要留二老晚上在新家吃饭,就让郭嗣明回家拿点菜回来。新家离老人的家只有两三百米远,郭嗣明独自回来,身上没带钥匙,就打电话让爹爹送过来。结果等了一个小时都没等到。郭嗣明赶紧又给儿子打电话,让他出去找找。当天,家人就报了警,通过调取监控,发现爹爹从儿子家坐电梯按了负一楼,从出口出来后走到另外一条路上,朝着与家相反的方向去了,最后在106国道与邾城街路口出现过,此后监控再也没发现他的踪迹。

这些日子,家里亲戚朋友找遍了整个新洲,还是没有李守源的消息。一听别人说爹爹在哪出现过,郭嗣明就叫儿子开车带她过去,她拄着拐杖四处询问。每天早上5点和晚上12点,郭嗣明总会在家门口呼喊:李守源,你在哪?赶快给我回来!

记者了解到,李守源身高一米七,秃头,门牙全缺,走失时上身穿深棕色T恤和夹克,下身穿深蓝色西裤,灰色网球鞋。如有看到李爹爹的市民,可致电‭159 9426 4910‬联系其家人。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】惊魂一刻!高速公路上突然变道,小车被撞飞转体180度...
下一篇:【视频】励志!双腿残疾女孩用双手,划出人生最美丽的弧线