视频

楚天都市报11月20讯(记者叶文波 通讯员王辉 实习生陈依然 视频剪辑马文俊)武汉市推出“户籍新政”后,公安窗口落户业务量大幅上增。11月20日,楚天都市报记者从武汉硚口警方获悉,在“海燕直通车”上门服务的基础上,硚口区公安分局再次推出视频审批服务,将“视频户政窗口”延伸到派出所、企业,实现在线实时审批,更加方便快捷。

20日下午3时许,楚天都市报记者来到硚口区公安分局,分局人口大队副大队长陈海燕正坐在电脑前,通过“视频户政窗口”进行审批。视频的另一端,连接着荣华派出所,民警通过电脑屏幕跟陈海燕对话。屏幕左侧,则是大学生提供的户籍材料。大学生户籍材料一张张滑过,陈海燕看完后说道:“好的,这个材料是准确的,通过审核!”整个过程不超过5分钟。

据悉,武汉市推出“户籍新政”以后,公安窗口落户业务量大幅上增。为了方便大学生和企业,硚口区公安分局推出“海燕直通车”,由陈海燕带队并协调武汉市公安局制证所一起,为企业提供面对面的上门审批、办证服务。

谈及打造“海燕直通车”的初衷,陈海燕说道:“以前,都是大学生自己跑路去区政务中心交材料,随迁类政务中心审核后交给分局人口大队五个工作日后大学生们才能领到‘准予迁入证明’。大学生还要从原户籍地下户口,然后再到落户派岀所迁户口办身份证。这个过程需要跑很多次,一旦提供的材料出错,就更加耗费时间了。”至今,“海燕直通车”共受理大学生落户4600多件。

即便如此,陈海燕仍然不忘初心,继续摸索如何实现办户口更加方便。比如,大学生落集体户时,由于大学生的学历不一样,需要的材料也不一样。企业收集大学生材料后,仍然需要来回跑。

今年11月10日,陈海燕想到了打造“视频户政窗口”。这个想法很快得到了硚口区委常委、区公安分局局长张晓红的认可。如今,由分局统一采购了高拍仪、麦克风等物品,安装在了3个派出所:古田派出所、汉中派出所、荣华派出所,以及2个企业内部:葛洲坝集团有限公司、武汉地铁运营公司。

经试点,目前已经在线上审批服务上百人。陈海燕介绍:“这相当于把视频户政窗口前移到了企业内部,线上呼叫、线上实时审批、直接打印准签证,进一步减少了审批流程,缩短了大学生办户口的时间。不仅大学生、企业不需要跑路了,甚至民警都不需要跑路了。”

硚口警方介绍,这种“视频户政窗口”更加便捷,效率更高,工作时间均可受理,假期只需提前预约也可办理,在湖北省尚属首创。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:【视频】十堰农民家中突发心梗,一架直升机“飞”来救了他一命
下一篇:【视频】惊魂一刻!高速公路上突然变道,小车被撞飞转体180度...