湖北

楚天都市报11月20日讯 记者朱泽

2017年全年,新建商品住房销售均价不超过1至10月份的水平。今日,省住建厅出台文件,确定了今年房价控制目标。

围绕该目标,省住建厅提出一系列调控要求,如加强商品房预售价格管理,对上涨过快、非本地户籍购房量较多的区域实行限购限贷政策,合理安排供地,加快培育和发展住房租赁市场等。

事实上,今年9月份和10月份,孝感市和襄阳市就已分别实施限购限贷政策和限售政策,进行楼市调控。业内人士分析认为,今年以来我省三四线城市楼市去化速度惊人,新房价格上涨速度也较快,预计年底至明年上半年将进入一个盘整期。

上涨过快城市将限购限贷

今日,省住建厅发布《关于因城制宜实施房地产市场调控的通知》,就我省楼市调控提出六点具体要求。

房价方面,确保2017年全年新建商品住房销售均价不超过1-10月的水平;合理制定2018年房价控制目标和库存消化周期目标,确保2018年新建商品住房销售均价与当地城镇居民人均可支配收入增速相适应,库存消化周期与市场需求相协调。

价格指导方面,根据当地房价控制目标,加强新建商品住房预售价格管理,督促房地产开发企业合理定价。对不接受政府价格指导的项目,暂缓办理预售许可;对具备预售条件经督办仍拖延上市的项目,记入开发企业不良信用记录,并暂停其土地竞买资格;

政策方面,在房价上涨过快、非本地户籍居民购房量较多的区域,要对非本地户籍居民实行限购限贷措施,对本地户籍居民实行限贷措施,合理调整住房公积金贷款、商业性个人住房贷款的最低首付比例。

此外,还要合理安排住宅用地供应和棚改货币化安置,商品房消化周期短的,要增加住宅地供应,严格控制棚改货币化安置比例;周期长的,则要控制供应。

三四线城市将进入盘整期

事实上,今年9、10月份,孝感市和襄阳市就已率先出台楼市调控政策。

9月13日,孝感市政府召开“控房价、稳市场”工作专题会议决定,对孝感城区购房实行限购限贷。10月31日,襄阳市政府办公室发布通知,明确规定:包括襄州区在内的市区范围内,新购买的新建商品住房和二手住房,须满两年后才能上市交易。

房地产机构大家顾问认为,在今年还剩下40天的情况下,省住建厅出台楼市调控文件,目标很明显,就是要控制全省新房销售均价。这表明,目前我省部分市、州、县的调控目标完成情况不太理想。而从市场情况来看,大家顾问表示,部分市、州、县今年以来商品房库存消化速度非常快,有的上半年就将前两年的库存消化完了,销售均价也是一路上涨。

“上涨动力主要来自于棚户区改造。”大家顾问认为,部分市、州、县近两年的棚户区改造推进速度很快,而且货币化安置比例很高,导致当地居民购买力十足。对此,统治力也明确要求合理安排棚改货币化安置,在消化周期短的区域要严格控制棚改货币化安置比例。此外,武汉限购带来的溢出效应也是造成省内三四线城市量价齐升的原因之一。

业内人士预计,今年至明年上半年,三四线城市将迎来一轮盘整期。具体到武汉,目前政府在价格指导方面成效较为显著,该通知对武汉的实际影响有待观察。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:男子患食管癌不肯手术,医生拉上病友苦劝让他 “回心转意”
下一篇:尿毒症爹爹想活着见到孙子上幼儿园,医生与其订下3年生存之约