湖北

楚天都市报11月20日讯(记者李晗 通讯员王芳)五旬男子查出晚期食管癌,肿瘤堵住了食管导致长期进食困难,只能靠输营养液维持生命。医生建议他在放疗前先进行胃造瘘置管术,将肠内营养液直接输送到胃肠道。但却被坚决拒绝。不断拖延导致身体极度虚弱,医生拉上同病情的患者共同劝说半个月,倔强的男子终于同意置管,今日身体各项指标恢复正常。

肿瘤堵住食管,男子拒绝置管手术

57岁的陈先生今年被查出局部晚期中段食管癌,由于食管被肿瘤堵得“水泄不通”,长期进食困难,只能靠输营养液维持生命。9月30日,他到湖北省肿瘤医院就诊,准备进行食管癌放射治疗。医生检查发现陈先生身体虚弱、营养不良,建议他在放疗前先接受胃造瘘置管术,在腹部打一个小孔,植入一根胃造瘘管,将肠内营养液通过管子直接输送到胃肠道。但陈先生不愿手术,执意要求直接放疗。10月初,医院尝试直接放疗,但陈先生出现身体不适只好中止。随后他每天都通过静脉输液补充营养,不到一周就出现了输液不良反应,恶心呕吐、严重贫血,整个人日渐消瘦,身体每况愈下。

面对这样的情况,医护人员非常着急。医院头颈放疗一病区主治医师皮国良和管床医生张益每天早晚两次查房时,总是反复劝说陈先生赶紧接受手术,补充营养;病区内医护人员还排了班,轮流在工作不忙的时候去做陈先生的思想工作。“我就是饿死,也不愿意做手术在胃上插管子。”面对医护人员和子女们每天的反复劝说,陈先生不为所动,依然坚决拒绝。

医生病友共同苦劝终“回心转意”

10月下旬,皮国良医生发现与陈先生因为同样病症同期入院的病友黄爹爹已经接受了胃造瘘置管术,并且在放疗期间没有出现不良反应,身体和精神状况都很不错。于是他专门邀请黄爹爹一起当“说客”,黄爹爹爽快答应。

“老陈你看看我,通过微创手术给胃插了管子,没有不舒服的感觉,营养跟上了,再做放疗也不痛苦了,你要相信医生,他们都是为你好啊。”两人共同劝说陈先生近半个月,陈先生终于答应在体内置管。

11月初,由于陈先生身体极度虚弱,已不再适合做胃造瘘置管术,医生另辟蹊径,通过鼻饲管植入术,在鼻腔植入鼻胃管作为肠内营养输送通道。手术成功后,陈先生的精神好转,头晕乏力症状减轻,今天上午,陈先生身体各项指标全部恢复正常,他对医生们竖起大拇指,感谢医生没有放弃自己,今后一定配合治疗。

因为对置管手术抱有恐惧感等原因,在食管癌患者中,像陈先生这样进食困难却不愿进行置管手术的患者并不少见,由于营养跟不上,对放疗的耐受力较差,病情也难以得到控制。”医院头颈放疗一病区主任黎艳萍表示,进食困难的癌症患者体质都非常虚弱,无法顺利接受抗肿瘤治疗,通过植入胃造瘘管或鼻胃管等手术,可以让多元化的营养物质直达胃肠道,比起静脉输液,营养补充效果更好、副作用更小,为后续治疗打下坚实的体质基础。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄忠



上一篇:小区水管遭挖破居民晚饭泡汤,环卫洒水车来救急
下一篇:没买房的看好了!湖北刚刚提出房价调控目标,你们的机会来了