湖北

楚天都市报11月19日讯(记者满达 刘中灿)的哥将出租车停在武昌一小路旁边,并留纸条称自己一个人开全天班,有时回家吃个饭或者小憩一会儿,求交警不要贴罚单。过路民警看到后拍照发朋友圈表示理解的哥的不易,还建议如不影响道路畅通不处罚。11月19日,武汉市公安局民警张明的一条朋友圈引起不少人共鸣。

张明介绍,11月19日上午他路过武昌区粮道街涵三宫路时,看到一辆出租车停在路边,左车窗插着一张纸条,上面写着:“请不要给我贴单,一人开廿四小时班,家离这五十米远,有时想迷糊一会,有时只是吃个饭。谢谢!”纸条的最后,还留的哥的联系方式。

的哥留纸条卖萌求放过,张明会心一笑,把纸条和车拍下来,将车牌号和手机号模糊后发了朋友圈,并配文“执法公正的内涵其实是让我们更加注重执法的效果,除了表面的更多是内心的”,建议在不影响道路畅通的情况下不处罚这辆出租车。

19日上午,楚天都市报记者来到涵三宫路,该道路位于武汉中学背后,并非主干道,车流量较小。其中武汉中学旧址纪念馆外的路段相对比较开阔,马路两边停了多辆车。附近居民介绍,该路段位于小区旁边,晚上7点到早上7点和节假日,有序停车是不会被处罚的。有的车主因为没有停车位,有的是为了节省停车费,便将车停在此处。不过,有时白天车停多了阻碍交通,就会有交警过来贴罚单。

记者随后联系上的哥黄师傅,他称自己就住在涵三宫路附近,是出租车车主,10多天前,因副班司机辞职,他一个人开全天班,人比较辛苦。“有时车开到了家附近,就把车停在这里,回家吃个饭或者小睡一会儿。”黄师傅说,因担心车被贴条,就写了这么一张纸条插在车窗缝隙。昨日凌晨两点多,黄师傅收班后将车停在老地方,准备上午10点多再出车。黄师傅称,他的车目前还没被贴过罚单。

张明称,该车有违法行为,执法者拍摄证据,也有法律依据,完全可以开罚单。随着时代的发展,执法者不应这么简单地处理,而是要想着如何治标又治本,可以向社区了解情况,和政府部门商讨如何解决停车难问题,申请足够多的指导引导标示,多贴警示单,对于堵塞消防通道和双排停车、妨碍通行的车辆请清障车直接拖移到不妨碍通行的位置。

多位市民看到张明的朋友圈后表示,交警人性化执法,广大车主会更拥护。

有交警认为,广大车主应遵守交通法律法规,尽量避免违停。如果遇到特殊情况,交警一般也会人性化处理。处罚不是目的,而是为了确保交通安全,交管部门在呼吁市民合法停车的同时,也在想办法缓解停车难问题。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:打的遗失老伴遗物,婆婆急得大哭,的哥放空20公里送还
下一篇:全球顶尖高科技项目集中来汉“相亲”