湖北

楚天都市报11月16日讯(记者胡勇谋 通讯员李雨谦)今天(16日)白天,我省以多云到阴天为主,局部零星小雨。白天最高气温东部地区将升到17-20℃,西部地区13-16℃,人体感觉还比较舒适,不冷。

但是目前,北方一股强冷空气已经“发货”,明天就将抵达湖北,带来大风和持续降温天气。

周六气温创半年来新低

预计从今天到后天,我省西部地区气温将下降3-5℃,东部地区降幅有7-9℃。后天周六,武汉市气温将仅有5-12℃,高温和低温都有可能创下下半年来的新低。

对于我省来说,本次冷空气不仅带来明显的气温下降,大风也尤为突出。随着冷空气南下,明天我省将自北向南先后刮起5到6级的偏北风,阵风可达7到8级,江河湖面等开阔水域的风力可能还要更大一些,公众需防范大风天气对农业设施大棚、户外施工设施、广告牌、水陆交通运输等造成的不利影响。

“速冻”模式带来最冷双休

今天武汉天气又太阳,感觉暖暖的,说好的降温呢?

武汉中心气象台预报称,回暖只是假象,接下来,武汉将遭遇“速冻”,最高气温过程降幅预计7℃-9℃,大家不仅要面对冷雨飘飞、6级阵风,还将迎来下半年来的最冷双休日。

后天,随着一股强冷空气南下,武汉北风会明显加强,阵风可达6-7级。等到双休日,雨水暂歇,但气温跌得更猛。目前初步看来,在本轮降温过程中,周日是武汉最冷的时候,清晨最低气温可能只有4℃,午后最高气温可能只有11℃,一下子跌进了“冬天”。

在气象学上,日平均气温低于10℃衡量是否入冬的标准之一,截至今天,武汉今年下半年尚未出现10℃以下的日均气温,而目前初步看来,在即将到来的“速冻”天气过程中,武汉的日均气温可能会跌破10℃。

本轮降温能否将武汉送入冬天?气象科普专家表示,武汉能否入冬还需要看连续5天的滑动平均气温能否稳定在10℃以下,目前还说不准。近年来,武汉迟至12月上旬才入冬也不稀奇。

这次降温不只是武汉、湖北。据中央气象台预报,在17日晚间,冷空气“先锋”就会从内蒙古冲到长江中下游地区;48小时内,它会席卷我国中东部大部地区,甚至冲到华南地区。我国中东部大部将因此降温8℃-10℃,部分地区降温超过12℃。

具体预报:

武汉市

今天晚上:阴天有零星小雨

明天白天:阴天有小雨,最高气温17℃,最低气温14℃,湿度70-95%,偏北风2到3级转3到4级,阵风5级。中心城区最高气温17℃,最低气温14℃。

明天晚上到后天白天天气:小雨转阴天,最高气温12℃,最低气温8℃,湿度60-95%,偏北风4到5级,阵风6到7级 中心城区最高气温12℃,最低气温8℃。

后天晚上到大后天白天天气:多云到阴天。最高气温10℃, 最低气温5℃,湿度50-95%,偏北风3级。中心城区最高气温10℃,最低气温5℃。

湖北省

今天晚上:全省阴天有零星小雨。

明天白天:全省阴天有小雨,鄂东南局部中雨。偏北风2到3级转4到5级,阵风6级。最高气温大部地区14-17℃,最低气温西部9-12℃,东部13-15℃,日平均气温西部11-14℃,东部14-17℃。

明天晚上到后天白天天气:全省小雨转阴天。偏北风5到6级,阵风7到9级。最高气温大部地区10-13℃,最低气温大部地区6-9℃。

后天晚上到大后天白天天气:鄂西北、鄂西南阴天转小雨,其他地区多云到阴天。偏北风3到4级,最高气温大部地区8-11℃,最低气温北部3-5℃,南部5-7℃。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:雷艳



上一篇:男子酒后饥饿抓起樟脑丸便吃,10岁儿子报警救父一命
下一篇:仗剑老人承认:我就是王仁才,儿孙将接他回家过年