视频

楚天都市报11月15日讯(记者徐颖 通讯员夏幸 马璨 视频剪辑马浩然)11月12至14日由湖北省文学艺术界联合会、湖北省教育厅主办,湖北省戏剧家协会、湖北高校戏剧组织联盟等承办的2017年湖北高校戏剧精品展演活动在武汉举办。

本活动共有来自湖北地区十几所高校的近50个剧(节)目参加遴选,参与表演者是20多个高校戏剧社团组织的师生,涵盖了京剧、昆曲、黄梅戏、越剧、荆河戏等剧种。经主办方组织省内部分戏剧专家进行认真、公正的艺术审评后,选调20多个富有特点的优秀剧(节)目分别在人民剧院、东湖长天楼文化交流中心和中南财经政法大学进行三场舞台展演。

12日下午在武汉人民剧院的“荆河戏”专场由长江大学业余荆河戏剧团师生联袂该剧种仅存的几位“非遗”传承人表演。荆河戏作为第一批被列入国家级“非遗”项目名录的地方戏,目前在我省已无专业表演院团,这次专场演出也是这个古老“非遗”剧种时隔半个世纪再度“现身”武汉。师生们的表演也引起省市多位戏剧专家学者的高度关注,著名戏曲音乐专家李金钊看后兴奋的表示,有些些接近原初状态的曲牌和声腔属罕见“珍稀”。原湖北省文化厅副厅长、著名戏剧编剧沈虹光观看演出后高兴的激励大家继续发挥高校师生的研习优势,对濒危地方戏的保护与“活态”传承做出更大贡献。

13日晚在东湖长天楼文化交流中心上演的“秋之韵专场”以高校戏剧社团表演的戏曲唱工为主,不少担纲表演的大学生是在各类省级和全国性戏曲票友活动中逐金夺银的“80”后和“90”后,他们献演的京剧《状元媒》、《斩经堂》、《甘露寺》、《锁麟囊》、昆曲《狮吼记》等吸引了现场不少戏迷观众,除此,优秀楚剧青年演员何菲和优秀汉剧青年演员、“湖北戏剧牡丹花奖获得者”李爱也登台亮相,以欢快的《戏曲经典唱段串烧》和悠扬的汉剧《贵妃醉酒》为大学生们助兴。

11月14日晚在中南财经政法大学艺术体育中心举行专场演出云集了京剧、越剧、昆曲、黄梅戏、荆河戏等剧种,湖北省文联党组成员、副主席罗丹青,中南财经政法大学副书记王文贵、武汉地区多所高校负责人与数百大学生同场观看,参演各高校戏剧社团人员卯足劲头、轮番登台“飙戏”,唱念做舞异彩纷呈,台下笑声掌声不断,湖北理工学院京剧社表演的京剧《擂鼓战金山》、湖北民族学院京昆研习社表演的昆曲《牡丹亭·惊梦》、华中科技大学同济医学院大学生越剧队表演的《月照西厢》以及京剧和荆河戏中英文双语表演的《贵妃醉酒》等节目赢得满堂喝彩。整场演出在湖北省党的十九大代表、著名楚剧表演艺术家彭青莲激情演唱的一曲《绣红旗》中落下帷幕。

戏曲艺术是传承优秀中华文化的一个重要载体,一直以来,湖北高校戏曲活动不仅是校园文化的重要组成,而且始终以生机活力和时代担当伴随着湖北“戏剧大省”的发展繁荣,是戏剧“鄂军”不可小觑的一支侧翼力量。本次展演活动作为湖北省文联、省教育厅大力支持下的湖北高校戏剧组织联盟成立一年多以来,凝聚高校热爱戏曲的师生队伍、传承艺术薪火的一次舞台呈现,尽管略显稚气和局限,但是却吸引了更多高校戏剧社团组织和师生的目光,纷纷表达了“加盟”愿望;而更多戏剧专家也被高校师生的深厚“戏曲情结”所感动,表示将进一步发挥专业所长,“助飞”高校戏曲健康发展。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】男子为探车祸住院老母醉驾,交警准其探视后再来受罚
下一篇:最后一页