湖北

图为武汉鹦鹉洲长江大桥

近日,中国建筑业协会分别公布了2016-2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)2016-2017年度中国建设工程鲁班奖(境外工程) 获奖名单,由湖北设计或建造的35项工程斩获殊荣!

其中,在国家优质工程获奖名单中,以中建三局中铁大桥局中铁十一局武船重工 等为代表的湖北企业承建或参建的28项工程摘得“鲁班奖” ,武汉鹦鹉洲长江大桥正桥、光谷同济医院工程和荆岳长江公路大桥等工程纷纷上榜!

此外,在境外工程获奖名单中,“湖北设计 ”和“湖北造 ”再传喜报,由湖北设计或建造的7项工程喜获“小金人”, 成功将鲁班奖捧回国门!

这7项工程包括中建三局三公司 建设的阿尔及利亚康斯坦丁3000座天顶型歌剧院,中铁大桥局第四工程公司 建设的孟加拉卡纳夫里三桥,中交二航局 参建的马来西亚槟城第二跨海大桥、建设的塞尔维亚泽蒙博尔查大桥及附属连接线工程,中国一冶 建设的科威特加伯·阿尔·阿麦德·城-N2-A2区、中兴能源巴基斯坦旁遮普省300MW光伏电站,长江勘测规划设计研究院 设计的马来西亚沐若水电站工程。

什么是“鲁班奖”?

1996年,建设部根据国务院有关规定精神,决定将“中国建筑工程鲁班奖”和“国家优质工程奖”两奖合并,定名为“中国建设工程鲁班奖(国家优质工程) ”,由中国建筑业协会组织评选,报建设主管部门审定。今年是中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)创立30周年

鲁班奖的创立,为提高中国建设工程质量树立了高标准 ,为建筑业企业诚信经营树立“中国建造”品牌 ,日益成为广大建筑业企业和业主树立崇高社会形象的荣誉追求。据了解,30年间共有两千多家企业承建的2246个工程项目荣获了国家鲁班奖,109项荣获境外工程鲁班奖 。获奖企业和工程项目遍布全国31个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区,以及交通、铁路、电力、机械等21个行业。

在汉央企中建幕墙参建的工程3项上榜

据新华网报道,在汉央企中建幕墙有限公司 此次凭借长沙运达中央广场商业综合体、中海油能源技术开发研究院、杭州国际博览中心等工程揽获3项“鲁班奖”。


 

7项境外工程“鲁班奖”牛在哪?

由中交二航局参建的塞尔维亚泽蒙博尔查大桥,是欧洲第一座“中国造”大桥

由武汉设计或建造的7项境外工程获得鲁班奖,实现海外工程创优历史性突破。这7项工程均分布在“一带一路”沿线国家,享誉世界、造福民生。值得注意的是,中国一冶是获奖的5家单位中,唯一独立完成两项工程建设的单位。

图为巴基斯坦光伏电站

巴基斯坦光伏电站项目 是2015年4月习近平总书记对巴基斯坦进行国事访问期间签署的中巴合作项目之一,也是首批“一带一路”落地项目 。在项目建设中,中国一冶仅用90天时间,便完成了首期50兆瓦并网发电任务,创造了光伏建设领域的“中国速度”,之后用半年多时间完成300兆瓦电站全部施工,再次刷新国内外建设纪录。

科威特项目全景图

科威特加伯·阿尔·阿麦德·城-N2-A2区 占地面积约200公顷,包括1475栋别墅,学校、医院、超市、清真寺、公园、政府办公楼、警察局、发电厂、煤气站等13种类别99栋公共建筑,233条片区街道和市政管网基础设施,总建筑面积约89万平方米,是科威特最大的城市综合体项目 。该项目采用国际标准施工,并实施属地国注册工程师监管制造。

阿尔及利亚康斯坦丁歌剧院

阿尔及利亚康斯坦丁歌剧院 拥有3000座的大剧院和300座、150座的小剧院各1座,被当地媒体誉为文化传播的建筑丰碑、阿拉伯国际文化艺术节“跳动的心脏”。 仅用6个月实现主体结构封顶,创中建三局海外施工速度之最

马来西亚槟城第二跨海大桥建成后成为当时东南亚最长的跨海公路大桥

湖北凭啥狂揽35项“鲁班奖”?底气在这儿!

2017年度的中国建设工程鲁班奖,湖北企业强势上榜,国家优质工程和境外工程斩获“鲁班奖”如同收割,成绩喜人。以中建三局、中铁大桥局、中铁十一局、中国一冶和武船重工等为代表的湖北企业向世界展示了湖北卓越的工程设计和建设能力。

就在前不久,经联合国教科文组织评选批准,武汉 入选为全球创意城市网络“设计之都”!这是继深圳、上海、北京之后的中国第四个“设计之都”!

什么是设计之都?

联合国教科文组织于2004年创立了全球“创意城市网络”,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,分为文学之都、电影之都、设计之都、音乐之都、媒体艺术之都、民间艺术之都以及烹饪美食之都共7个领域,各领域每年评选一次。

因科技创新含量最高,“设计之都”的申请在7大类中竞争最为激烈。武汉获批前,全球共有116个城市加入了“创意城市网络”,其中22个城市成为“设计之都”,中国的深圳、上海、北京先后获批。

这,便是武汉的实力!此次由武汉设计或建造的7项境外工程喜获鲁班奖,并且这些工程还分布在“一带一路”沿线国家,更加擦亮了“设计之都”这张世界级名片。

附件:

2016~2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)

和2016~2017年度中国建设工程鲁班奖(境外工程)湖北企业获奖名单

(注:表格中的序号摘自完整版获奖名单;排名不分先后)


来源:新华网、湖北日报网、长江日报等

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:湖北全面启动“中国社会扶贫网”上线
下一篇:最后一页