外埠

明年起,中国上海国际艺术节将设内蒙古分会场。

著名马头琴表演艺术家齐·宝力高

本文图片为《美丽的草原我的家》演出剧照 /晨报记者 何雯亚

晨报记者 殷 茵

为庆祝内蒙古自治区成立七十周年,内蒙古民族艺术剧院专场文艺演出《美丽的草原我的家》昨今两晚献演于上海大剧院,演出饱含着对辽阔草原的深情与自豪,生动展示了内蒙古自治区丰富多彩的艺术魅力。中共上海市委常委、宣传部部长董云虎,内蒙古自治区副主席刘新乐出席并观摩演出。

昨日,中国上海国际艺术节与内蒙古自治区文化厅举行合作签约仪式,双方决定自2018年起连续三年,每年8月在内蒙古“草原文化节”期间共同举办“中国上海国际艺术节内蒙古自治区分会场”活动。分会场设立以后,中国上海国际艺术节中心每年将提供国内外优秀剧目、展览等内容推荐目录,不断丰富内蒙古自治区中外优秀演展节目来源;内蒙古自治区文化厅也将陆续推荐并组织内蒙古自治区优秀原创舞台艺术作品和文化艺术类展览到中国上海国际艺术节主会场进行展演,进一步加强沪蒙两地的文化交流与互动。

三大篇章歌颂草原魅力

本次专场文艺演出分为天籁草原、吉祥草原、祝福草原三个篇章。

“天籁”是人们对草原原生态长调、呼麦的赞誉,“天籁草原”篇章中经典歌曲联唱、经典舞蹈,呈现的是世人对草原的集体记忆,以及对悠远草原、山林生活的探寻。

“吉祥”在中华传统文化中象征圆满丰饶、幸福安康,也寓意长久与永恒。“吉祥草原”送上歌舞乐《吉祥颂》的同时,也让国粹京胡与民族乐器马头琴进行了艺术对话,这个篇章的两支经典舞蹈也从不同角度展示了内蒙古草原悠远的历史和沸腾的生活景象。

“祝福”是崇尚自然、善良淳朴的内蒙古人民对党、对祖国、对朋友的美好心愿。“祝福草原”篇章中一声声悠远的牧歌、一曲曲深情的琴声、一段段激情的舞蹈,表达着内蒙古人民对草原最深切的爱、对万物生灵的珍惜、对美好生活的祝福。著名歌唱家廖昌永将为观众带来独唱《草原夜色美》。

草原“面孔”轮番登场

演出由歌舞《草原欢歌》拉开序幕,悠远的长调、欢腾的歌舞把观众引入“天籁草原”,其中既有被列为世界级、国家级非物质文化遗产的长调、呼麦、马头琴经典曲目,也有展现鄂伦春、鄂温克、达斡尔等少数民族的神秘悠远灵动的歌舞艺术,还有蒙古族经典舞蹈,更有耳熟能详、充满人们记忆光影的经典歌曲,全场观众将一同感受内蒙古丰富多彩而又独特的艺术魅力。

近年来,放歌草原的内蒙古人民带着醇厚、悠远、率真的作品赢得上海观众的广泛青睐。本次专场文艺演出将有多位上海观众熟知的草原“面孔”,曾凭借内蒙古民歌《鸿雁》走红中国的内蒙古小伙呼斯楞将在本次专场文艺演出中再次演唱这首代表作;10年前,一首亲切可爱的蒙古文歌曲《吉祥三宝》给上海观众留下了深刻印象,这一组合将在本次专场文艺演出中表演歌舞《敖鲁古雅》。

文艺专场演出的尾声以充满自豪的交响合唱《美丽的草原我的家》向海内外朋友发出真诚的邀请,也表达了来自草原人民的祝福,以及对未来美好生活的梦想与激情。

庆祝内蒙古自治区成立七十周年 专场文艺演出《美丽的草原我的家》(节目单)

[序]

一、歌舞《草原欢歌》

表演:乌云桑、敖特根图娅、王斯琴等

[上篇:天籁草原]

二、歌曲联唱

编导:林晶晶、张宁、赵海琴

1.无伴奏合唱《八骏赞》

领唱:呼格吉勒图

演唱:蒙古族青年合唱团

2.三重唱《呼伦贝尔大草原》

演唱:阿都沁组合

3.独唱《苍天般的阿拉善》

演唱:孟根花

4.独唱《鸿雁》

内蒙古民歌

表演:呼斯楞三、舞蹈《盅碗筷》

表演:朱虹、古庆特古斯、巴音达来等四、组合演唱《将嘎》

表演:奈热组合五、歌舞《三少欢歌》

1.鄂伦春族歌曲《鄂伦春的回忆》

演唱:乌云朝克

2.鄂温克族歌舞《敖鲁古雅》

演唱:吉祥三宝

表演:鄂温克小鹿艺术团

3.达斡尔族舞蹈《忠实的心儿想念你》

表演:斯仁道力玛、达英嘎等

[中篇:吉祥草原]

六、歌舞乐《吉祥颂》

表演:王斯琴、梦茹、楠玎、白格黎玛等七、马头琴演奏

1.马头琴独奏《成吉思汗的两匹骏马》

演奏:齐·宝力高

2.马头琴与钢琴《查尔达什》

马头琴演奏:韩牟人

钢琴伴奏:韩杰

3.马头琴与京胡《夜深沉》

马头琴演奏:韩牟人

京胡演奏:宋荣

乐队:宝乐尔、韩诗悦、邓薇、查娜、刘婧八、舞蹈《卫拉特布斯贵》

表演:杜古尔·欧登高娃、王丹、陶莉、查苏娜、苏布德等九、舞蹈《搏克雄风》

表演:达英嘎、陶格腾吉日嘎拉、斯日格

楞、阿日伊斯达勒滨等

[下篇:祝福草原]

十、原生态演唱《蒙和如》

蒙古族民歌

演唱:文丽十一、舞蹈《蒙古优雅》

表演:朱虹、格日乐卓拉、孔雪、彩虹、范宇青等十二、呼麦与交响《四座山》蒙古族民歌表演:昂沁组合等十三、马头琴与交响《万马奔腾》

马头琴演奏:敖特根巴雅尔、孟和吉亚、苏尔格、巴雅尔、代青、娜美雅、萨其日、刘玉民等十四、独唱《草原夜色美》

演唱:廖昌永

[尾声]

十五、交响合唱《美丽的草原我的家》

演唱:阿都沁组合、孟根花、敖特根图娅等

(演出节目以现场为准)

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:科技股成新风口,芯片板块大涨
下一篇:欧盟理事会:欧盟针对委内瑞拉实行武器禁运