乐活

在赏识教育理论的引导下,不少家长总不忘记对孩子说些好听的话。殊不知,漂亮话也要看怎么说。不会说的话——漂亮话未必就管用。

下面这些漂亮话你一定对孩子说过不止一次,因为不少家教文章就是这么教父母的。说真的,每每看到这些文章,让人简直怀疑那些作者有没有当过父母 ——没错,那些话听起来蛮好听,也挺鼓劲的,似乎也符合一些基本的教育理念。可认真分析,它们分分钟可能对孩子的成长产生不利影响。

事例1:

小凡从幼儿园回来后对妈妈说:“我一点也不喜欢小明。”

妈妈回答:“别这么说,小明是个好孩子。”

分析:你本意是希望孩子能与他人友好相处,不想他对别人过分地指责。但孩子毕竟是在向你表达观点,你不加分析地就一口否定,等于也否认他对小伙伴的判断力,很可能抑制他今后判断他人、发展人际关系的能力。

建议:孩子不喜欢他人总有一些理由。还是同孩子聊聊吧,问问他:“小明对你怎么了?他做了什么事情让你不高兴了?下次碰到他准备怎么办?”通过这种方式来解决孩子间的问题。

事例2:

6岁的丹丹告诉妈妈今天她的画得到了老师的表扬。

妈妈回答:“我早就知道你是最棒的。”

分析:如果总是用“最漂亮的”、“最可爱的”、“最能干的”这样的语言鼓励孩子,会在不知不觉中给孩子太多的压力,令孩子对自己的期望过高。一旦孩子渐渐发觉并非如此,反过来有可能导致自我怀疑,并随之产生自卑、嫉妒等负面情绪。

建议:不要不切实际地表扬孩子。“今天你真漂亮”比“你是最漂亮的”要好得多。“这个故事真有趣”比“你讲故事是全班最棒的”更合理。

事例3:

安安从幼儿园回来闷闷不乐,因为小朋友嘲笑她有个大蒜头鼻子。

妈妈回答:“你的鼻子挺漂亮啊,妈妈就喜欢你这个样子。”

分析:妈妈当然知道自己不过是在宽慰孩子。可是,你觉得孩子就不知道吗?这宽慰并不能真正解决孩子的问题。她甚至可能会因为你不理解她的伤心,从而一个人把不快压在心底,不再对你说什么,在今后的社交中出现心理障碍。

建议:先问问她,是不是在和谁做比较。然后告诉她每个人的相貌都有自己的特点,这是无法比较的。多说几次孩子就会习惯于接受现 实。当然,对于能够改变的现实你也可以给孩子提出积极的建议,比如说孩子认为她不够高大,你可以鼓励她多吃饭、多参加运动。无论怎样,你首先要表现出理解 孩子的不快,千万不要一上来就乱安慰。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:46岁妇女热水泡脚猝死!这几类人泡脚有害
下一篇:最后一页