湖北


 

楚天都市报记者刘闪  摄影:楚天都市报记者王永胜

白天下矿巡检,深夜挑灯学习,山西矿工张文龙300米矿井下追逐青春梦想,屡败屡战考上华师研究生的励志故事,经楚天都市报报道后,引发广泛关注和热议。今天,带着大家的关心和疑问,记者再次来到华中师范大学,与张文龙进行了对话。

记者:你的事情最初在学校怎么传开的?

张文龙:以前我没觉得自己有多励志,在矿上的每一天也都很普通。考研成功后,除了室友和高老师,学校里没人知道我以前是矿工,前段时间,我在校内一个微信公众号分享了自己的考研经验,才被人知道。

记者:在煤矿上下井,父母知道吗?

张文龙:姨父知道,去煤矿前,我跟姨父说过,不要跟父母说自己下井的事。因为跟他们说不下井,他们才同意去矿上工作,不过后两年他们应该有所察觉。

记者:现在回想边下井边考研的日子,觉得苦不苦?

张文龙:没有,就是觉得好倒霉,每次都差一点,考研好难,但心里有目标,朝着梦想前进,我很幸福。真正苦的是我父母,在农村超过25岁很难找对象,同龄人都结婚生子,我又没个好工作,他们面临很大的压力,委婉劝过我先成家再考研。每次考研,母亲比我还紧张。

记者:学费和生活费够吗?研究生的学习生活怎么样?

张文龙:这个没问题,我拿了国家奖学金,学费不愁,生活费自己打工挣得钱已足够。另外,逸华教育基金还给我2000元助学金,学校知道我的情况后,也给了1500元助学金,我觉得自己不应该要,把钱捐了出去。读研后,我每天学习英语时间最长,除了在华师的课程外,每周还去武大旁听,准备报考武大的美学博士。课余只带姐夫出去玩过一次,最大的爱好还是看书,双十一那天买了280元的书。

记者:你做每件事都像考研这么有毅力吗?有人说你这样做不值得?

张文龙:并非每件事都能坚持下去,和很多人一样,我做别的事,也是三分钟热度,坚持不了多少天。考研期间也有过放弃的念头,但当时也没好选择,只能继续往前走。坚持考研越失败越执着,是觉得做学术的人很厉害,就是想靠近他们。价值是一个主观判断,我选择了一条自己想走的路,别人看不一定有价值,但对我来说,自然有价值。

记者:考研成功后,最想感谢的人是谁?

张文龙:坚持这么多年,不是因为我有多优秀,内心有多强大,而是恩师高新民一直没放弃我,指引并激励我走下去,我没有理由,也不敢放弃。如果没有遇见高老师,我也许会有所坚持,但绝不会走得这么远。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:100道工序,13万元,世界知名顶级跑车的奢侈表壳“通城造”
下一篇:最后一页