湖北

楚天都市报11月14日讯(记者王荣海 实习生朱希 摄影黄士峰)在汉口金银潭大道,一家大型洗衣工厂, 一位穿着蓝色工服的中年人在厂房认真查看着每一道工序,送来的衣服预检有没有到位,洗涤时有没有清洗干净,熨烫是否平整。

他叫王立宁,是硚口区宗关街发展社区居民,现是宜洗(湖北)管理有限公司董事长兼总经理。

他当过4年侦察兵,转业回家后开过中巴,在汉正街摆过地摊,在社区当过治安民调主任。40岁时创业开起了洗衣店,摸爬滚打10年,他创立了“宜洗洗衣”品牌。现在他的团队集结了洗涤业40余位专业人才,合作门店达到42家。

创业之路,筚路蓝缕,这位老兵退伍不褪色。

17岁去当侦察兵 4年成硬汉

1985年,17岁的王立宁远离故乡选择了入伍,光荣地成为了一名广西边防侦察兵。

王立宁说,家里兄弟三人,他排行老二。当时年轻人都渴望当兵,他就向父亲提出参军入伍的想法,开明的父亲点头应允。

四年的军旅生涯磨炼了他的意志,增强了他的体魄。“刚开始去的时候不到1米7,身体非常瘦弱,当了4年兵回来我已经长到1米76,体重一直保持在140多斤。”

讲到激动处,王立宁还掏出自己的手机翻开相册给记者展示:“这是三十年前我在部队时和猫耳洞的合影.....”时光荏苒,岁月蹉跎,49岁的王立宁就站在那里,深情的目光望过去,都是自己17岁的影子。

回想这段青春岁月,王立宁感叹道:“我很感激在部队的那段时间,那是我人生中最难忘的时光,它时刻激励着我一定要自强不息,努力奋斗。”

1988年,在部队表现优异的他,郑重地上交了入党申请书,成为一名共产党员。成为党员后,王立宁表现得更加自律。“不管是在社区居委会工作,还是自己创业开办公司,我始终没有忘记军人、党员这种身份,要有担当,肩负责任。”

开过中巴摆过地摊 当了7年社区民调主任

1989年,王立宁退伍回到家乡。刚开始,他还有一些迷茫。为了有一技之长,王立宁考了驾照,当中巴车司机,后来,他又在汉正街摆地摊、踩过三轮车....而立之年的他带着一股不服输的韧劲、无限的冲动,奋不顾身地拼搏着。 2000年,凭借丰富的社会工作经验,王立宁成功应聘上硚口区发展社区治安民调主任。维护社区治安稳定成为了王立宁工作的重中之重。

“在社区干过,才知道社区工作人员的不易。”王立宁深有感慨地说。

硚口区发展社区是一个老旧社区,人口基数大。在社区工作,每天都会面临各种棘手问题。小区停车位少,一有人不文明停车就会影响整个小区秩序。基于社区实际情况,王立宁带领成立了社区保安服务队,主要负责车辆管理、居民生活秩序维护等。社区保安服务队24小时值班,骑电瓶车巡逻。

除了车辆管理,平时,王立宁还负责社区居民纠纷调解工作。在接到群众反映的问题后,他总是在第一时间与居民取得联系,了解情况并入户走访进行面对面调解。社区的工作经验让王立宁意识到,脚步放勤快一些,事情多做一些,群众满意度就会大大提升。

2005年,他在社区担任民调主任时与一名失去父母的孤儿小计结对帮扶。 小计家住硚口区宗关街,父母早逝,7岁便和姐姐相依为命。读初一后,小涛成了“问题学生”,学校要将他开除。当时,姐姐已经出嫁,校领导找到社区。时任社区民调主任王立宁“客串”小计“家长”,磨破嘴皮子,说服校领导留下小计。小计初中毕业后,那时王立宁开起了洗衣店。小计又跟着洗衣店师傅学手艺。

昨日说起这位曾经结对的“问题”少年,王立宁很欣慰,小计已经长大成人,现在在一家企业从事洗衣设备销售,还找到了女朋友。

积极参与社区志愿者服务活动的他,先后获得了“湖北省优秀青年志愿者”和“全省社区志愿者先进个人”的称号。

创办洗衣工厂 希望让员工生活得有尊严

2008年,王立宁卸任发展社区治安民调主任,他开始筹划做干洗店生意。一个男子汉,从事起洗衣服,王立宁笑言,这是他在洗衣服时发现的商机。

10多年前,干洗还不是那么流行。当时,家里买了好一点的西服、皮大衣,令他感到棘手的是这些衣服不知道怎么洗,“一下水,这些衣服就不成形了。” 他意识到一定有很多人和他一样,需要专业的衣物洗涤服务。

他拿出自己所有的积蓄,在汉口开起了洗衣店,慢慢地干洗店生意越做越顺。随着门店业务发展,洗衣门店“前店后厂”的运营模式遭遇瓶颈,有时候门店里需要洗的衣服已经存放不下了,而且“前店后厂”成本较高。

 为了寻求破解之道。王立宁随洗涤同行去外地考察。他发现在上海、河北、辽宁等地,占领当地洗衣市场很大份额的,是一种“中央工厂”模式的连锁洗衣店。在韩国,早在十几年前,就采用工厂化洗衣的模式,

 2015年开始,王立宁开始引进成套的先进设备。集中处理废水废气实现节能环保。先进洗涤化料的运用,也让工人的劳动强度大大降低,人员的稳定程度也提高了不少。

 “过去很长时间,洗衣行业从业人员社会地位不高。” 王立宁说,创办洗衣工厂,其中一个目的就是提高社会对整个行业的认同感。

图为王立宁在洗衣车间

他所在的公司,员工平均工资达到4500元,中层管理人员全部是大学毕业,一年下来可以拿到十几万。“要得到社会的认可,首先我们自己要提高服务人员素质和服务质量。”王立宁说。

王立宁将中央洗衣工厂厂内分为中央分拣区、干洗区、水洗区、精洗区、烘干房、皮革护理车间、缝纫车间、员工培训室、综合办公区等。宜洗洗衣以4A标准,严格要求把控每一道流程,严把质检关,力争把所有出厂成品合格率达到百分百。

洗衣服洗出上万元现金 物归原主

严控每一道流程,为客户提供最优质的服务。每天早例会上,王立宁都会这样叮嘱员工。优质的服务靠的是细节。

今年10月24日,琴台大剧院送来了一批工作制服要清洗。宜洗公司员工刘芳在检查衣物时发现,一件工作服里有1万元人民币遗失在兜里,刘芳主动上交给公司,最终遗失的1万元现金物归原主。

“那一天我跟往常一样,在清洗衣服之前把每个衣兜都检查一遍,结果发现1万元现金,纸条都没有拆封。有这么多现金落在衣服里面还是第一次遇到。” 说起20天前拾金不昧的义举,刘芳说:“不是我的钱,我肯定不能拿。”

王立宁当即决定,在公司上下通报表彰,并给予刘芳500元现金奖励。琴台大剧院还专门送来了感谢信,对公司员工“拾金不昧、助人为乐”的善举表示感谢。

王立宁说, 每天送到公司清洗的衣服,工作人员们都会一一检查。几乎每个月都发现有人将现金等珍贵物品落在衣服里面,有时还有证照、戒指、耳环等,最多的时候检查发现的物品价值有一两万元。

在不断发展企业的同时,王立宁还积极投身社会公益服务事业。2015年,他自创“义洗”品牌,在所有自建品牌门店专设“义洗”服务点,接受顾客免费捐赠的衣物,利用自身优势,将衣物清洗、整烫、包装好以后,每年五月和十月,自费邮寄到需要衣物捐赠的四川甘孜地区。

退伍不褪色,王立宁一直心存感恩,回馈社会。截至目前,王立宁所在的公司捐赠的衣物就超过1万件。他希望用自己的绵薄之力为贫困地区孩子做一点贡献。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:借车有风险!借车人肇事逃逸,车主一审被判3.8万元
下一篇:能看名画能感知体温!显示屏“黑科技”扎堆亮相武汉