湖北

楚天都市报11月14日讯(记者张皓 摄影记者刘中灿)如今,小学生中流行一款叫做打火石的玩具,该玩具快速刮擦后,就会火花四溅并伴有浓烟,还能点燃纸团。14日,接家长反映后,楚天都市报探访了多所小学周边的文具玩具副食店,确实发现了这款危险的游戏,并通报工商部门现场进行了查处。

家长反映危险玩具烧了课桌

14日,家长王女士反映,她的儿子在上小学五年级,现在同学中流行玩一款叫做打火石的玩具,她看到儿子也在玩。该玩具十分简单,就是10厘米长的一根塑料剑体顶端露出一截打火石,然后用一根三四厘米长的铁片在上面刮擦,即可冒出火花,晚上,快速刮擦可不断冒出火花,就像点燃后可以拿在手上划圈的烟花。

王女士说,这种玩具十分危险,她上网搜索,发现广东江门一小学生玩打火石时,竟然将放在抽屉里的纸团点燃,结果将学校的课桌和地板烧着,于是她向儿子讲明道理,没收了这个玩具,并请记者曝光无良商家,提醒广大家长和孩子们,切莫玩这种危险的打火石玩具。 

记者探访畅销玩具摆最前面

王女士没有透露学校和班级,只是说武昌棋盘街小学、积玉桥小学等好多学校附近的文具店和副食店都有这种打火石玩具卖。

14日上午,楚天都市报记者来到棋盘街小学和中华路小学,在学校附近的文具店和副食店并没有发现上述打火石玩具。

随后,记者又来到积玉桥小学。该校出大门左手边数十米处,有几家文具和副食店。其中一家店的老板知道这种打火石玩具,但他称没有进这种危险的玩具,旁边店里有卖的。

在旁边的“晨光文具”店,门口最显眼处就摆着打火石玩具。一个纸板上的24个玩具,卖得只剩一半了。

记者看到,这种玩具包装简单,就是一个塑料袋,印有卡通图案,上面写着“王者之刃”野外生存打火石,没有标明生产厂家和地址。

店员是一名男青年。他说现在小学生流行玩这个,好卖所以放在最前面,记者于是花1元钱购买了一个。

 工商部门闻讯出动现场查处

记者拆开打火石玩具,发现包装袋里还有刮奖卡片。不过,这种一元钱的打火石,剑刃上的打火石,没有广东那个小学生花3元所购买的打火石长和粗,刮擦所用铁片也小一些。广东当地有人做刮擦试验时,很快引燃了桌上的纸团,但记者今日做刮擦试验时,虽然也是火花四溅,并没有引燃纸团,可能是因为这款打火石玩具型号小一些的缘故。

“你可能没有找到那种大号的打火石玩具。”王女士说,她听儿子说,有的文具店有卖大号的打火石玩具。不管大号小号,总之这种玩具太危险,容易引发事故,商家不应该为了赚钱,随便卖给小孩子。

14日上午11时左右,记者来到积玉桥工商所通报了此事。该所高度重视,当即派出执法人员,随同记者来到这家文具店,现场收缴了尚未售出的打火石玩具。店员男青年称自己只是打工的,不知道进货情况,执法人员检查了该店的相关证照,责令法人限期到所里接受调查处理。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:今明两天湖北气温回升,周四再迎降雨降温
下一篇:最后一页