湖北

楚天都市报11月14日讯(记者揭明玥 通讯员 王一鸣 王梦 彭鑫烨 徐昕悦 张潇 ) “无人看管,鲜花自取”,开店五个月,一天最高毛利润竟达到了四千五。近日,武汉华夏理工学院一女生创业开了一家无人经营诚信鲜花店,人气很旺。

楚天都市报记者看到,在该校大学生创业基地附近的一条林荫道上,一排排鲜花有序摆放,百合、玫瑰、康乃馨、勿忘我……各种品类的鲜花插在造型精美的瓶子里,娇艳欲滴,芬芳阵阵。不时有人驻足摊前挑选,却不见老板的身影。鲜花旁边有一块展牌,“百合6元一枝,玫瑰10元三枝”,展牌上面印着支付宝和微信二维码。

据了解,鲜花背后的神秘店主叫张颖,是该校外国语学院14级毕业生。“平时一有空就网上自学插花,或者逛花市,看到好看的造型就记下来。”张颖说,店里所有的插花都是自己设计的。

谈及开店的初衷,张颖说,一方面为师生们提供方便,同学们不必再出校门买花,另一方面,鲜花生意成本低,更适合学生经营,采用无人看管的形式,可以节约人力成本,另外也是对客户的信任。

无人花店的背后有个店面用作鲜花的仓库,张颖雇了两位学弟兼职负责,分别是该校机电学院的1152班巴海超和侯子洋,他们俩每天的主要任务是把花从店面搬出来,收摊后再搬回仓库,每天早上10点多钟出摊,下午6点多钟收摊。一般情况下店面无人,每周五周六三人人轮班过来整理一周的营业情况和更新花卉。

由这三人组成的鲜花团队叫“花样年华”,今年6月份成立。张颖一直有创业的想法,正好学校又出台了各种创业补助政策,“像这个无人店面,是学校创业基地免费提供的,自己只需要出水电网费就行了。”

花店刚开张的时候,客源主要是同学,每到节假日便是花店生意最好的时候,“今年教师节,除去进价和坏损,一天的毛利润有4500多元。”张颖介绍,除了无人售卖这种方式外,花店还开展鲜花的线上服务,主要是通过线上订购,送货到家。该店还有各种套餐包月包年服务,顾客每周或者每月收到一束量身定制的花束,她会给每位客户附送上自己亲笔写的寄语祝福。

最开始,花店主要靠发朋友圈进行宣传,后来主要靠口碑,同学之间一传十十传百,慢慢地,很多老师也慕名前来,运营至今,“花样年华”团队对校外人士也有服务。客户慢慢稳定后,主要是回头客。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:男装店莫名丢失56件商品,老板未查原因辞退6名店员
下一篇:火花四溅且能点燃纸团,记者探访小学生危险玩具