湖北

楚天都市报11月14日讯(记者陈媛 通讯员周珊) 边吃鱼边聊电话,女子误吞鱼刺遭“缝”喉,肿痛难耐,连话都说不出,幸亏医生巧取利刺,及时解除窒息隐患。一天接诊多例鱼刺卡喉病患,医生提醒,吃鱼过细点。

昨天下午三点,中年女子陈红(化名)在家人陪同下来到长江航运总医院耳鼻喉科门诊,只见她表情难受,指着喉咙疼得话都说不出来,接诊医师李泽珆急行电子喉镜探查,发现其会厌上横穿着一根鱼刺,被贯穿的创口随咽喉吞咽,不断渗出鲜血。

据家属回忆,午饭时,正在吃鱼的陈红接到电话,还没说上两句便卡了鱼刺,随后她多次大口吞饭试图压下鱼刺,哪知煎熬2个多小时,刺痛愈加强烈,痰液中夹杂大量血渍,甚至连话都说不出来了,这才紧急到医院看病。

会厌位于咽部舌头根部后方,喉腔入口的前端,形似一片树叶,负责气管、食管交替运作时切换开合动作,当呼吸说话时,会厌开启,饮食吞咽或呕吐时,会厌则关闭,防止异物进入气道。但患者却在吃鱼时接电话,致原本应关闭的会厌开启,使鱼刺意外进入,李泽珆解释,其后又频繁采用吞饭等不当处理方式,使利刺刺穿会厌,似缝衣针般牢牢“缝”在其上。

此时,易感染的薄弱会厌舌面已出现肿胀表征,需尽快取出鱼刺,以免肿胀持续扩大、引发感染,影响会厌正常功能,造成患者气道堵塞,引起窒息。

为避免取刺时撕裂会厌组织,李泽珆在局麻及电子喉镜下,用异物钳借助鱼刺的柔韧性,从右侧穿刺处往斜下方轻轻拖动,经小心操作,很快鱼刺被成功取出。当即陈红疼痛缓解,由于创面已红肿,李泽珆建议后期还需接受预防感染治疗。

据悉,近期该科每天都要接诊四、五例像陈红这样误吞鱼刺等异物的患者。李泽珆提醒,食用鱼或带骨质食物时,最好跟饭分开,不要说话,尤其不要聊电话,以免刺混进饭或汤里造成误吞。他强调,一旦被异物卡喉,切莫吞饭或喝醋等错误处理,可能会加重粘膜受损,最好及时就医,尽快取出。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:武汉41家企业工业产品生产许可证被注销
下一篇:武汉一高校美食节学生大厨比手艺,近2800盘美味一小时就售空