星踪

胡歌的新剧《猎场》在播出后陷入一个迷局:日均3亿的全网点击率让它在在播电视剧中遥遥领先,但一直在0.7左右徘徊的收视率又让人盖章“滑铁卢”。毕竟,它曾是所有人眼中的大热门,大众无疑是将它视为又一部《琅琊榜》的。

从大热门的“天上”掉到“收视平平”的“地上”,《猎场》当下的遭遇与前四集收获的观众反响脱不了干系——除了被点评为“辣眼睛演技”的女主,还有不少人指责前四集“剧情慢”,更总结出一些逻辑上看上去不太合理的细节。比如,很多人在纠结一件事:孙红雷饰演的刘量体为何非要让郑秋冬(胡歌饰)去卖房子?

解惑:

刘量体为何让郑秋冬卖房?

这些“纠结”让姜伟多少有些哭笑不得。日前,在接受记者微信群访时,这位因《潜伏》《借枪》等作品登上“中国编剧权力榜”前五名、编剧并执导了《猎场》的导演回应,刘量体一定要让郑秋冬而不是简女士帮忙卖房子是个“技术问题”,“郑秋冬是故事的核心,让别人卖房子当然可以,但那就不叫故事,不叫戏了!”

公正而言,播到10集之后,观众大概能够了解胡歌当时为何看到3集剧本就表示一定要接下《猎场》。这是一部“迷途大学毕业生的碰壁史”,郑秋冬从创业失败到误入传销集团再到锒铛入狱的前期经历很惨,出狱后遭遇歧视,不得不借由他人身份在社会重新求生的过程也让观众感到“写实”。

但姜伟坦言,自己并非因为关注传销和服刑人员回归社会的问题才选了这样的情节,“只是设计一个年轻人在开始人生的路途上遇到了挫折,在描写这个挫折的时候用到了这样的故事。也许遇到另外的编剧,会给他别的栽跟头的方式。”

但他强调,不管郑秋冬会如何栽跟头,“回归社会”才是这个人物主要承担的功能,“这样一个人怎么爬起来,怎样成为社会的优秀人才,才是我要写的方向。”

点赞:

胡歌的剧中表现可以打满分

虽然女主角的演技遭到观众诟病,但胡歌在《猎场》中的表现还是有目共睹,一个大学毕业生是如何被一些看不见的手推向深渊以及他最终的绝望,都被他细致的展现了出来。

姜伟说,剧本创作时,郑秋冬在自己心里的形象是模糊的,“但当胡歌出现在我眼前,他的气质是吻合的,交流之后我觉得他能够胜任这个角色,事实上他也诠释得非常完美。”他甚至表示自己可以给对方的表演“打满分”。“表现上是他演艺生涯最好的一部戏。”

对胡歌满意,但是对剧中演员的设置有些失望——《猎场》播出前曾以群星云集的阵容让观众倍感期待,但播出后大家才发现,重量级大咖都是剧中的过客,祖锋、孙红雷、罗海琼、张嘉译的戏份最多两集!

对此姜伟解释称,《猎场》类似单元剧,“前进性”强,“一段一段的事件发生中,需要很多演员出现,这些人见证的是郑秋冬的成长,所以制片方决定不用普通演员而选择了明星。”他点评称,重磅大咖们在戏中的发挥都相当好,“跟胡歌的表演相映成趣,我觉得这不是缺点,而是我们这个戏的优点。”

楚天都市报记者张聪

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:王力宏首次回应女粉丝事件,联系过家人却说管不了
下一篇:最后一页