视频

楚天都市报11月12日讯(记者陈俊 通讯员王婷婷)11月12日14:40分,“第200万名旅客产生了!”三峡机场值机柜台工作人员挥舞着手中的登机牌高呼,这名搭乘航班MU 2675前往上海的胡荣涛先生幸运地成为了三峡机场今年第200万名旅客。年旅客吞吐量突破200万人次,既是宜昌民航发展的一座重要里程碑,也预示着三峡机场将站在更高的起点踏上新的征程。

在值机入口处,26岁的胡荣涛正准备过安检,身着土家民族服饰的工作人员将他拉住献上鲜花,这时他才知道自己成为三峡机场第200万名旅客。随后,他获赠由东航送出的全国任意航段免费机票,三峡机场也送给他5000元机场贵宾服务卡。拿着礼物胡荣涛很高兴地说,他是江西人,在上海一家水产贸易公司任职,每周要往返宜昌上海两次。“宜昌是长江边的城市,各类水产品在上海很受欢迎,我每次坐飞机来这里,都能感受到宜昌日新月异的变化,机场的服务也越来越好。”

作为海航集团旗下运营管理及合作的16家机场之一,三峡机场自1996年12月28日通航以来始终保持着又快又好的发展势头。从通航初期年旅客吞吐量仅10余万人次、开通航线10余条,到2004年达到34.65万人次、航线35条;2005年7月4日,国务院正式批复同意宜昌三峡机场开放航空口岸,宜昌开始向世界开启“空中国门”、同年旅客吞吐量突破50万人次;2014年,机场旅客吞吐量首次突破100万人次,2015年为124万人次,2016年为153.6万人次,仅三年时间又完成了一次100万的跨越。如今,三峡机场已发展成为鄂西、渝东最大的国际门户机场。现有18家航空公司运营,通航城市累计达到36个。与2014年相比,分别增长了50%和89%。

今年以来,在宜昌市委市政府和海航集团的正确领导下,得益于强劲的民航产业发展势头以及良好的市场环境,三峡机场取得了令人瞩目的成绩。截止目前,机场起降架次完成17262架次,旅客吞吐量200万人次,货邮行吞吐量11910吨,同比分别增长41%、50%、23%,增长率在国内中型机场处于前列。通过大力开拓航空市场,加大运力引进力度,三峡机场增开了多条国内外航线,其中包括直达国内省会城市及著名旅游目的地城市的十二条航线,以及直达东南亚的三条国际航线,航线网络布局更加完善,干线航班大幅加密,国内通航城市增加至33个,国际通航点3个。

机场吞吐量是地区经济发展的“晴雨表”。据国际民航组织研究,机场旅客吞吐量每增加100万人次,可带动地方GDP18.1亿元,直接带动就业3500人。三峡机场旅客吞吐量突破200万大关,对于宜昌发展具有重要的意义,说明宜昌综合立体交通枢纽建设初见成效,是三峡机场实现旅客吞吐量近远期目标的重要阶段性成果。三峡机场航线航班的不断发展,对促进宜昌经济、旅游、招商发展的带动作用愈发明显。自去年以来,借助机场人流、物流、信息流的“集聚效应”,宜昌市大力发展临空经济,致力于将三峡临空经济区打造成为宜昌市加快建设省域副中心城市的重要平台,为我省“一主两副多极”战略实施、促进军民融合发展发挥示范带动作用。

目前,在部分龙头企业的带动下,三峡临空经济区重点发展的特色产业布局雏形已现,三峡临空经济区将成为宜昌市经济转型的强劲增长极,以及中部地区对外开放的重要门户。

“高山起于垒土,江河源于溪流”。宜昌航空市场的飞速发展源于二十余年累积的默默耕耘。未来,三峡机场将在年旅客吞吐量200万人次的基础上,立足三峡区域性中心枢纽机场这一发展定位,不断加强基础设施建设,继续完善服务配套设施,以服务区域社会经济发展为核心,以促进对外开放为导向,在构建综合交通运输体系、服务区域经济发展上不断奋进,为宜昌市外向型经济发展搭建便捷的空中通道、为生态宜居之城提供便利的配套服务。与此同时,通过海航集团运用自身在航空旅游、现代物流、金融服务等领域的资源优势,在航空、旅游、金融、通航、物流等多个领域与宜昌市开展全面合作,强力提升宜昌在长江经济带、“一带一路”建设中的显著地位和重要作用。

200万人次,是三峡机场的一次跨越,也是一个新的起点。如今,三峡机场人又在在暗自发力,谋划未来的500万时代。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】嗨翻了!荆门圣境山举办湖北首届动力伞大赛,人在空中停四五个小时
下一篇:最后一页