外埠

央广网厦门11月12日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻纵横》报道,空乘工作看似优雅、光鲜,但只要接触过的人都知道,他们付出的劳动和心理的压力都很大,有时候甚至有生命危险。11月10日中午,厦门航空从福州飞往兰州,经停郑州的MF8253次航班落地郑州机场后不久,一名空姐从后舱跌落至停机坪,引发公众关注。

对此,厦门航空昨天(11日)下午发布微博回应称,正在配合相关部门进行调查。伤者现在情况如何?事件发生的具体原因是什么?

11月10日晚间,多个微博账号发布的郑州机场现场视频显示,厦门航空班机停靠于郑州新郑机场停机坪上,该名空乘从飞机后舱门跌落时,飞机正在进行配餐。视频中可见有人员先后穿梭于机舱与配餐平板车上,随后该名空乘人员在配餐车与飞机舱门连接处摔下。郑州新郑机场急救部门调度人员表示,对现场为何发生这一事件不清楚,受伤空乘人员第一时间被送往医院。“我们先把她送到了就近的医院,随后转送到省骨科医院,是胸十二椎体压缩性骨折,当场的情况不太清楚,我们是后续看到的文字报告情况。”

根据厦门航空官方微博11日下午发布的最新回应称,厦航对此高度重视,派出多人组成的处置组赶赴郑州,受伤乘务员已由当地骨科专家进行了微创手术,医生告知该伤势不会对乘务员未来的工作和生活产生影响。目前乘务员情况稳定,预计一周后出院。

对事件发生的具体原因,厦航表示,目前正与郑州机场积极配合相关单位进行调查。

厦门航空的MF8253次航班是波音737-800客机。这名空姐在跌落过程中有个缓冲,在跌落瞬间她曾抓到舱门,随后又落地。担心之余,大家也调侃幸亏波音737是“小短腿”。

但其实空乘人员从后舱跌落事件已经不是第一次了,在今年10月23日中午,东方航空从深圳飞往腾冲,经停昆明的MU5762次航班在深圳机场出港准备时,一名乘务员在后客舱门打开的情况下,也不慎跌落至机坪地面。机场急救第一时间将其送往医院处置。经初步诊断,该名乘务员有骨折和擦伤。

短时间内两起事件接连发生,让不少人对飞机舱门设计是否合理,空乘人员操作安全等方面问题有不少质疑。那么,哪些原因造成此类事故发生?

不少媒体报道中将此次事件与今年十月东航发生的空乘跌出机舱的事件联系在一起。两起事件中,空乘跌出位置都处于飞机后舱门位置,且飞机型号均为737型客机,这也引发了公众对于“飞机舱门设计是否合理”的质疑。有网友在回复中表示,曾目睹空乘人员开启关闭舱门,感觉舱门较重,空乘人员半个身子需要探出机舱外才可完成,从观感上来说颇为危险。也有评价说,空乘员在几米高的空中进行作业时,相关的安全防护措施不完善。

针对这些质疑,民航专家王亚南表示,舱门设计与这次的事件并无直接关系,或由安全疏忽导致。“飞机的舱门设计首先是要保障飞机在空中飞行时的安全,重点是要强调气密性和强度问题,开启和闭合都有专门的程序,甚至对于空乘人员每一个动作都有严格的要求。比如空乘员在关闭和开启时,要求必须是单手操作,另一只手必须固定自己。即便是手和身体探出机舱外,但也不会因为这种设计导致出现风险。但实际的作业工程中,可能会有一些意外发生,比如这次事件,是在配餐作业过程中,舱门始终是开启的,这时餐饮会通过平板车进入机舱内部,可能会运进运出餐饮和废弃物,是一个比较繁忙的作业过程,尤其在作业开始或者结束时,如果空乘人员疏忽通道状况,比如(结束配餐作业)平板车已经撤离,但她没注意多走一步可能掉出去了。 ”

王亚南建议,除了强化传统的飞机安全的操作规范外,为了防范意外事件的发生,航空公司还是应该考虑进一步细化其操作流程,尤其是在一些作业流程安全对接上,应该做更为完善的部署。“航空公司可以在技术规范上作进一步的强化,比如在这样的情况下应该增加一些其他要求。在开舱门开启的状况下作业时,一个人接近舱门时可以由另外一名空乘员在附近作为预警和监督,能够相互提醒情况,可以采取一些附加的技术要求来增加空乘人员作业时候的安全性,这是不难做到的。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:德国赛遭遇“一轮游”,张继科提退役时间:还没想好
下一篇:80岁老汉无人赡养寄宿村委会,外孙起诉三个舅舅