房产

湖北日报讯(马涤明这两天,苏州高新区朗香小区业主乐开了花,小区业委会发大红包啦!606户人家总共领到了24万元。原来,小区业委会从物业那里争取到一笔公共收益。(11月9日新华网)

按照《物权法》等法律法规的规定,不管是起道闸广告、电梯间广告、还是路边广告,都是利用小区公共设施经营的,而小区公共设施所有权归全体业主所有,不属于开发商,更不属于物业公司,因为业主买房时已经支付了公摊费用。可见,业主本来就是物业的主人,小区公共资源所带来的收益,理当归全体业主共有,业主享受小区广告收入分红乃天经地义。激动个啥?

现实的情况却是,这种“天经地义”常常被某些“现实逻辑”所遮盖,不但一些物业公司在小区中反客为主,很多业主也没有意识到小区公共收益与自己有关。以致过去很多小区的公共收益悄悄进了物业公司的口袋。一些物业公司之所以反客为主,很多事情既不征求业主意见,更没有“授权”意识,一个重要原因是,权利博弈过程中物业公司往往居于强势,而业主则由于凝聚力不足等原因,没能做成“主人”。

利用小区公共设施、公共部位经营广告,必须申请业主“审批”,经过业主委员会的同意。而业主或业委会在审批广告经营问题时,自然会先把收入分配的问题约定清楚。如果都按照这一逻辑行事,“业主收到广告收益红包”应该不会成为新闻,业主们拿了红包也不至于这么激动。问题是,业委会做主的情况在现实中还不普遍,多见的是,物业公司不理会业委会。还有不少小区,根本就没有业委会。松散的业主要和物业公司博弈,难度很大。

《物权法》明确规定:地方人民政府有关部门应当对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助。最新版《物业管理条例》也规定:利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。可见,广告收益分配的问题上,业主、业委会若较起真来,法律依据很充分。很多时候,物业公司在广告经营上也出了力,适当分享可以,但独吞是不对的。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:董辉



上一篇:我省出台住房保障新规纳英才 安家费在企业所得税前扣除鼓励企业建人才住房
下一篇:最后一页