湖北

楚天都市报11月9日报道(记者李曼英)工资卡上突然多出50万元,你是想占为己有,还是急他人所急,第一时间将这笔巨款归还?汉川市公安局交警大队车辆检测站女副站长张路,毅然选择了后者。

9日,张路辗转找到汇款人后,果断将50万元退还回去。令人不可思议的是,当张路联系上汇款人时,对方竟还不知道自己转错了钱。昨日,这则暖心又令人肃然起敬的故事,很快在她工作、生活的圈子里流传开来,不少知情的朋友纷纷为她竖起了大拇指。

午休时间,工资卡上突然入账50万

张路今年47岁,是汉川市公安局交警大队车辆检测站副站长,丈夫周先生在当地做劳保用品生意,儿子今年刚考上大学,一家人生活得简单、幸福。

平日里,张路有午睡的习惯。8日中午12时19时,她吃完午饭,正准备午休时,突然听到手机短信提示音,她开始以为是单位发工资了。拿起手机一看,一串长长的阿拉伯数字让她瞪圆了眼睛:她的工资卡里,足足多出了50万元!她吓了一跳,以为是看错了,睁大眼睛再看,没错,短信提示:您账户11月8日12:19分完成网银转账人民币500000.00……

面对这一笔突如其来的巨款,张路惊愕不已,钱是谁转来的呢?会不会是丈夫生意上的客户汇过来的货款。她第一时间给丈夫打去电话,丈夫也说不清楚钱是谁汇来的。

“欠丈夫货款的就5位客户,都说没汇这50万过来。”张路说,这些客户有的是孝感的,有的是西安,有的是上海的,她通过微信、电话逐一询问,大家都说没汇过钱给她。

50万不是小数目,到底是谁转来的这笔钱呢?张路完全没了睡意,她决定去银行查一查。

四处寻找,她终于找到误转者

8日下午1时50分,张路来到自己工资卡所属的开户银行。银行工作人员查询后告诉她,这50万元是陈某汇给她的。只是陈某是谁,她一点印象都没有。

下午回到单位后,张路利用工作间隙四处打听,问了不少亲朋好友。终于,有位朋友告诉她,陈某也是做生意的,家住汉川,很早以前与张路的丈夫有过生意往来。但由于时隔太久,无论是丈夫还是这位朋友,都没有陈某的联系方式。

回到家后,张路还在想,陈某转错这笔钱,肯定会很着急。她必须尽快联系上陈某,把钱还给他。与丈夫商量后,她打算次日早上报警,通过民警帮帮忙,找到陈某,退还这50万元。

8日晚上10时,张路的手机响了,一位朋友通过微信,发来了陈某的手机号。收到陈某的手机号,张路如获至宝,立即拨打过去,接电话的果然是陈某。张路问她打电话过去问陈某,是否汇过50万元给她。让她意外的是,陈某竟说并不知道此事。接着,张路让把陈某通过短信把银行账号发过来,她对比发现,陈某发来的账号,就是汇款给她的账号。张路当场承诺,第二天把钱退还给他。

“不是自己的钱,一分钱也不能要”

9日中午,张路下班后的第一件事,就是通过手机银行,将50万元转到陈某的账户上。

“嫂子,谢谢你,钱收到了,万分感谢。另外,麻烦您这件事不要告诉别人,再次谢谢您了……”陈某收到张路转去的钱后,给她发来一条简单的感谢信息。

9日下午4时,楚天都市报记者拨通了陈某的电话,他在电话里表示,确有其事。但出于隐私考虑,拒绝了记者的采访。

记者问张路,接到这笔巨款时,这样痛痛快快退回去,心底有没有一丝犹豫?张路说,她不是个贪心的人,从未想过将这50万元据为己有。“虽然我并不富有,但不是我的钱,我一分钱也不能要,要是钱不退回去,晚上都睡不踏实。”她说,转错50万,当事人肯定很着急。但凡是有良心的人,都会把钱还回去。如今,钱顺利退回去了,她也总算可以安心了。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:福利来了!第二届武汉绿交会10日开幕,万张景区门票免费送
下一篇:仗剑老人事件再反转!他要找的战友“王仁才”,疑似就是他本人