湖北

楚天都市报11月9日讯(记者李晗 通讯员高翔 余雪琛)患尿毒症多年,全靠透析维持生命,却不愿意失去当母亲的机会,成功怀孕后不按时产检,也没有听从医生的建议,结果怀孕期间突发心衰,令自己和腹中胎儿双双陷入险境。

31岁的徐女士家住湖北京山,10年前被查出患有糖尿病,由于血糖长期控制不佳,病情恶化并引发肾病,5年前出现尿毒症,全靠每周两次的透析维持生命。虽然重疾缠身,但徐女士依然希望能圆母亲梦,于今年8月成功怀孕。然而,徐女士却没有按时产检,甚至连每周透析次数也没有按照医生的叮嘱增加,两天前,她在家中突然觉得呼吸困难,面色苍白,家人赶紧将她送到当地医院,确诊为心衰合并肾衰,立即转送到武汉大学中南医院。由于病情非常凶险,医院不得不为她进行引产手术,手术过程中发现徐女士胎盘前置,凝血功能也出现障碍导致产前大出血,经过ICU和产科多名医生联合抢救成功止血,今天,徐女士基本脱离生命危险。

医院妇产科主任李家福表示,肾衰竭甚至尿毒症的女性并非不能怀孕,但妊娠期的肾血流量会明显增加,将加重尿毒症的症状,所以产检要比正常孕妇更加频繁,透析的次数也需要相应增加。然而徐女士怀孕后产检和透析的次数都远远不够,导致尿毒症加重并引发多器官衰竭。

“每位女性都有当母亲的权利,但一定要根据自身病情量力而行并严格遵循医嘱,否则就是拿自己和胎儿的健康及生命作赌注。”李家福提醒,慢性肾衰竭女性怀孕后应加强休息,定期检查血压及尿常规、肾功能等。妊娠晚期应住院密切观察肾功能状况,若出现肾功能恶化应立即中止妊娠。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:创意无限!第三届海峡两岸青年大学生创新创业邀请赛在汉闭幕
下一篇:最后一页