房产

楚天都市报讯(记者张皓28岁的马女士最近遇到一件蹊跷事:2014年,为取得购房资格,她委托武汉市洪山区世茂林屿岸楼盘售楼员补缴4年社保,并交给对方3.4万元。当时她可以查到自己的参保记录,但如今社保账号却无法登录。这是怎么回事呢?

为购房托售楼员补办社保

马女士是山东人,2007年大学毕业后到上海工作,2014年来到武汉。

当年4月,武汉实行限购,非武汉市户籍居民家庭,必须纳税或缴纳社保时间满2年,才能购买普通商品住房。

昨日,马女士告诉楚天都市报记者,当时她打算购买世茂林屿岸楼盘的房子。售楼员胡某表示,可以帮她补缴2010年至2014年的社保。他收下马女士的3.4万元,并出具手写的收条。

马女士说,当年她通过湖北省人力资源和社会保障厅官网,登录自己的社保账号,确实可以查到2010年4月至2014年9月的参保信息。她还专门打印了每个月的详细参保记录,共计23630.4元。她没有向胡某讨要剩下的1万多元,只当是给对方的“辛苦费”。

当时,马女士还预交了11万多元的房款。后来她改变主意放弃买房,预交款全部退还。考虑到以后要在武汉生活,她没有要求退还社保中的钱。

四年的社保记录突然消失

几年来,马女士忙着创业、结婚、生子,没再留意社保的事。前不久,她用手机登录自己的社保账号,发现无法登录。“前天,我带着以前打印的参保记录,到省人力资源和社会保障厅咨询。”马女士说,接待的工作人员查询后,发现系统里没有她的参保记录,“工作人员觉得很奇怪,因为以前没有遇到过这种情况。她说要向领导汇报后再答复我。”

马女士手中的参保记录显示,为她缴纳社保的是湖北省创新人力资源服务中心有限公司。参保明细单附有该公司出具的工作证明,证明马女士从2010年4月起一直在该公司工作,落款时间为2014年8月17日。证明上盖有该公司的公章,并附有该公司的营业执照、组织机构代码证复印件。

昨日,记者陪同马女士来到位于中南路建设大厦的该公司。相关负责人表示,马女士不是该公司员工,该公司不可能为马女士缴纳社保。他还当场收缴了马女士手中的证明材料,称有人假冒公司名义行骗。

当年的收钱人称会给说法

失去证据的马女士当即报警。民警赶来后,公司负责人打开电脑里的营业执照和组织机构代码证照片,向民警和马女士解释假冒材料与真实证照的区别。他还介绍,早在2015年,就有人向该公司反映同样的问题,公司也报过警。民警于是建议马女士向事发地派出所报案。

昨日下午,记者又陪同马女士来到省人力资源和社会保障厅咨询。核定记录处有关负责人回复,系统里确实没有查到马女士的参保记录。至于马女士手中为何有当年的参保记录,还有待调查。

记者拨通售楼员胡某的电话,他称将马女士的3.4万元交给了经理聂某。至于聂某如何替马女士办社保,他也不清楚。后来他与聂某闹翻并辞职,又听说售楼部代收的社保费都退给客户了,不知道聂某为何没有把钱退给马女士。“我的钱是交给你的,现在只能找你。”马女士强调。胡某表示,他没有聂某的电话,听说他去了外省工作。他将通过其他渠道设法联系聂某,再给马女士一个说法。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:董辉



上一篇:多名租客交了房租却被赶出门 武汉上线住房租赁官方平台 可确保全过程监管
下一篇:最后一页