湖北

长江日报讯(记者邹谨、通讯员何鹏飞)2012年5月登顶珠峰,2016年12月完成“7+2”登山科考,满载荣誉的中国地质大学(武汉)登山科考队正筹划着新的挑战——横穿南极大陆。

7日正逢地大65周年校庆,专题展览《追求卓越勇攀高峰的地大人》上午在地大逸夫博物馆开展。展览通过图片、视频、实物等资料,并辅以声光电、场景复原等技术手段,全景呈现了中国地质大学(武汉)“7+2”登山科考的感人事迹,凝练了地大人不畏艰险、勇于攀登的精神。其中不乏营帐、高山羽绒服、冰镐等登山队员攀登中使用过的珍贵实物。

所谓“7+2”,指登顶世界七大洲最高峰并徒步抵达南北两极极点,代表着极限探险的至高境界。从2012年世界最高峰珠穆朗玛开始,长江日报携手中国地质大学(武汉),推出“践行武汉精神挑战地球九极”系列活动,仅用时4年零7个月,就把“敢为人先追求卓越”的武汉精神旗帜送上了地球各大极点。

辉煌过后,地大登山人并未停止探险的脚步。7日地大登山队队长董范教授透露,他们正酝酿横穿南极大陆的挑战计划。

“去年年底徒步南极点,我产生了这个想法。已经与学校领导进行过沟通。”他说,“如果筹备工作一切顺利,我们将于2018年年底起步,2019年完成整个挑战计划。”

人类首次徒步横穿南极大陆始于1989年7月。来自中国、法国、英国、苏联、美国和日本的探险队员由南极半岛顶端出发,于1990年3月到达终点站——苏联和平站。探险队历时220天,艰苦跋涉5986公里。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:周游世界的日本老人留在武汉:这里像故乡
下一篇:最后一页