房产

楚天都市报讯(记者朱泽)近日,多名租客反映,他们通过中介公司租房,并按时向中介交纳了房租。不料随后却被房东上门索要房租,并往外驱赶。记者调查发现,一些租房中介在网上以拎包入住、低价格等条件吸引租客,收取租金后却不交给房东,导致不少租客麻烦缠身。

租房如何避免上当受骗?日前,武汉市上线住房租赁官方交易服务平台,可确保全过程监管,出租房主和租客不妨一试。

交了房租却遭房东赶人

昨日,租客余先生告诉楚天都市报记者,815日,他来汉找工作,通过58同城租房信息,联系上武汉安逸客房地产经纪有限公司(以下简称安逸客)业务员,租到了江汉区某小区一套房屋中的一个单间,月租500元,另收物业管理费每天1元。

余先生说,他付了一个季度的租金1500元,随后入住。105日,中介业务员电话要求他支付第二季度的房租,他当天就再次付清了1500元。不料,15天后房主赶到住处,称并未收到中介的第二季度房租,要求余先生与中介协商。余先生随后就此与中介联系,但对方根本不予理睬。

仙桃租客周先生与余先生有着同样的经历。今年6月份,他从仙桃来武汉,通过安逸客租下了汉口火车站附近的一个单间,房租每个月700元。第二季度房租交给中介之后不久,也遭遇房东上门索要租金。房东称,根本没收到中介的租金。

昨天,楚天都市报记者调查发现,与他们有同样遭遇的受骗者达百余人,他们中既有租客也有房东,而安逸客正是他们的中介公司。

中介拖延房东的租金

114日,位于武昌樱花大厦的武汉易城置地房地产经纪有限公司,被洪山区公安分局以涉嫌强迫交易罪正式立案调查。去年至今,不少市民投诉该公司收取租客房租后,却不交给房东。

一位不便透露姓名的业内人士透露,这种租房中介的主要业务是分割出租。中介公司从房东手中租房,随后将房屋分割,一般三室一厅都会被分割成五个单间。签合同后,中介往往以需要时间装修为由,要求房主免掉1个月或2个月租金。

另一方面,中介会向租客按季度甚至年度收取租金,再以物业费、卫生费、电梯费等种种名目收钱。收到租金后,中介并不及时支付给房东,而是挪用来进行其他方面的投资。一旦不能按时收到房租,房东就会找租客索要,或者驱赶租客。除了个别租客会去起诉,很多人都自认倒霉。

记者根据工商信息试图联系安逸客负责人,其手机一直关机。其高管、投资人等已于今年9月份变更。该公司位于江汉区中山广场的工商注册地址,已是陈设杂乱、人去楼空。

江汉区房管局介绍,对安逸客存在的异常经营行为,该局已于近期向该公司下达了《行政处罚决定书》,对其处以3万元的罚款和信用扣分的处罚。同时,该局已协调公安、工商、税务等部门依法采取有效措施进行处理。

据了解,江汉警方已介入调查。

武汉上线官方租房平台

租房如何避免上当受骗?111日,武汉市上线住房租赁官方交易服务平台,可确保全过程监管,租客和房东不妨一试。

该平台由武汉市住房保障和房屋管理局联合中国建设银行湖北省分行共同打造,武汉也成为政府银行合作模式下首家上线该平台的省会城市。

据介绍,本次上线的主要是住房租赁企业服务管理和政府监管服务两大子平台,初步实现房屋租赁过程全线上办理、全程监管,同时可保证个人身份信息真实有效。

记者昨日下载该平台APP体验发现,首批入驻平台的红璞、集家、可遇等3家公寓分别位于武汉经开区、汉口新城和虎泉。租客看中某套房源,便可预约看房。签订合同时,需经过人脸识别和手机号验证,随后可签订合同,合同会同步上传至武汉市房管局数据平台。该平台承诺,全部是真实房源,并且免佣金。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:董辉



上一篇:小区外广场划出78个收费车位 居民态度不一 公司说办了手续 街道称不妥叫停
下一篇:最后一页