湖北

《一代宗师》成全了章子怡,也成就了张晋。凭借文戏武戏俱佳的逆徒“马三”一角,入行近20年、打了半辈子的张晋终于走上了更大的舞台,不再只被称为“蔡少芬的老公”,并且首次担任男一号主演动作片《狂兽》。

今日下午,张晋来汉宣传《狂兽》,楚天都市报视频直播栏目《名家来了》也通过镜头带读者与网友参加发布会,聆听这位国家武英级武术运动员对“功夫之王”的理解。

当主角或配角

不都是开工收工

《一代宗师》让张晋收获了金像奖最佳男配角,也让更多投资人意识到他在动作片领域的潜力,而之后的《杀破狼2》更让他收获无数迷妹,获封“史上最帅反派”。到了《狂兽》,张晋终于从惊鸿一瞥的配角升级为男一号,与余文乐、吴樾在片中血战到底。

第一次当男一号,张晋认为最大的挑战就是要克服自己怕水的心魔。“导演一开始说有潜水戏,但不难。结果等到我上了潜水课发现很难的时候,已经签了合同,不能跑了……”

导演说的“不难的潜水戏”,其实是让张晋与余文乐背着氧气瓶在水下互殴,期间还要扔掉护目镜和呼吸器,张晋夸张地说:“如果不上潜水课的话我可能已经死了。我那几天都是睡不着的,觉得没有退路了,因为你不是正常潜水,而是要做一些完全违背安全的事情。”

《一代宗师》《杀破狼2》的巨大成功,让张晋成为动作片影迷心中的新功夫“一哥”。对于首次担任男一号的《狂兽》能否得到影迷喜爱,张晋自称压力不是很大,“反正对我来说,不管是主角还是配角,都是一样,每天早上开工,晚上收工,我做的事情都是一样的。如果拍的时候就要想什么当了主角,那估计就不会专心演戏了。”

功夫片接班人?

少喊口号多做事

由于吴京、吴樾、张晋这3位内地专业武术运动员近年来日渐活跃在动作片领域,有影迷总结,他们是中国功夫片新“三杰”,是功夫片新一代接班人。

听到影迷送的这个“高帽”,张晋表情非常严肃地说:“我不会在乎什么名头,也不是一个会说太多的人,你说的再多,还是要每天很早起来化妆到镜头前演戏。”张晋认为,作为一个演员,一个专业武术人,他肯定会对功夫电影这种类型怀有责任感,“我要对这部戏、这个角色负责,但如果只是因为我拍了一部动作电影,就要说我给中国功夫电影做了什么贡献,那我觉得就把自己说太伟大了。”

张晋觉得,能让观众看完电影对功夫产生兴趣,就是他最大的贡献,“我就是一个喜欢做自己本职工作的人。”

拍动作片虽然帅气炫酷,但比拍文戏更受罪,更容易受伤,已经与蔡少芬组建幸福家庭的张晋怕不怕家人不支持?张晋开心地告诉记者,太太蔡少芬特别喜欢看他演的动作片,所以尽管会担心他拍戏受伤,但也都一直支持他挑战新动作。而被问到想不想把太太也培养成打女,一起夫妻合作?张晋扑哧一声笑了,“她现在练,有点太晚了吧。”

楚天都市报记者戎钰 摄影:楚天都市报记者萧颢

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:这个90后帅哥既是调酒高手,也是英语达人
下一篇:协和普外科主任陶凯雄做客《名医来了》:年轻人莫跟风过激减肥方式