湖北

楚天都市报11月7日讯(记者郭会桥 通讯员刘思雨)11月5日,由省教育厅主办、省教育科学研究院承办的“2017年湖北省职业院校技能大赛中西式宴会服务大赛”在武汉职业技术学院落下帷幕,武职旅游与航空服务学院2016级酒店管理专业付强摘得一等奖。据悉,此次比赛吸引了我省35所高职院校的70名技能“尖子生”参赛。

付强出生于1998年2月,凭借不错的形象通过了武职旅游学院的单招面试。付强告诉记者,“这几年,随着旅游业的发展,我比较看好酒店行业,高考填志愿时就选了酒店管理。所以,平时学习时也很用心、刻苦。”“选中付强参赛,主要是他平时的表现非常出色,加上英语口语流利,性格也很踏实。”武职旅游学院院长郭沙说。

英语、酒水、插花、台面设计……各个不同专长的老师,指导付强赛前训练。两个月时间,付强几乎一天都没有休息,每天都在苦练,记住每种酒的配方,而量的把握,更需要熟能生巧。比赛时,调酒、斟酒、折餐巾花、摆台、套椅套……每一项他都小心翼翼,因为大赛有严格的评分标准。

例如西餐宴会摆台,要求盘边距离桌边1厘米;面包盘盘边距离开胃品叉1厘米;席椅边沿与下垂台布相距1厘米……现场评委还走动查看,观察选手的动作是否标准。摆台只有18分钟,每张西餐台,都有一个主题,用什么来凸显主题,很有讲究。“在中餐摆台项目上,我们定的主题是‘蓝海丝路’,比较新颖。”付强告诉记者,餐桌中心是由糖制成的珊瑚、船等,餐盘名称也有讲究,叫“沧海一粟”,就是白色的磁盘上配兰色的花纹。“西餐摆台的主题是‘LV’,考虑到西餐是长方桌,餐桌中心摆上LV造型的包,再配上白色玫瑰花瓣,比较温馨。”

比赛时,酒水调制包括必选酒和自创酒。付强说,调好必选酒他算是舒了一口气。因为必选酒虽然是一款基础酒,但要调好并不容易。特别是越上层的酒越难把控,色层之间很容易混在一起。“还好比赛时发挥得不错,层次比较分明。”

“在25道英语题里,要抽出2个英译中、2个中译英,以及1个情境对话。幸好平时看《破产姐妹》等美剧比较多,英语口语还不错。”付强告诉记者,自然亲切的态度是他致胜的关键。“很多选手都显得紧张,动作比较僵硬。我因为有实践经验,所以相对轻松。在用英语阐述的时候,适当指点餐台上的摆放,把评委吸引过来,跟他们交流得比较顺畅。”

聊起未来的打算,付强透露,他最近正忙着备战大学英语四级。“大三时,学校组织学生到迪拜酒店实习,我也打算申请加入。今后若能到知名酒店里工作,发挥自己所学到的本领,我就已经很满足了。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:爷爷被孙子玩具硌伤胸部,检查意外发现患肺癌
下一篇:怪不得蔡少芬老夸张晋帅,原来她最爱看老公的动作片