湖北

楚天都市报11月7日讯(记者刘迅 通讯员孟佳 赵林)身体一向不错的张先生被孙子玩具硌得疼痛难忍,到医院检查竟意外查出早期肺癌。今日,医生为张先生进行微创手术,解除扩散风险。

张先生今年53岁,家住武汉市蔡甸检。一周前在陪3岁的孙子玩时,不慎被孙子散落在床上的塑料积木硌伤右侧胸部。当晚没出现不适症状,但第二天有轻微淤青及肿胀,患处疼痛难忍,他赶到汉阳医院就诊。

接诊的胸外科主任吴中权教授说,张先生来时胸壁软组织损伤,随着呼吸运动,胸部肌肉受到牵扯而疼痛。经过胸部CT检查,未发现骨折,却意外发现右肺上叶有一小拇指大的结节,且结节有明显的胸膜凹陷和轻微毛刺状。医生凭经验判断有恶化风险,建议手术摘除。

该院胸外科专家陈杰教授为张先生行微创手术,通过一个不到3厘米的切口,在胸腔镜监视下摘除了结节,术后病理检查提示为极早期肺癌。“幸亏发现得早,不然一年就可能发展到晚期。”据汉阳医院胸外科专家陈杰教授介绍,肺结节不一定就是肺癌,但形态结构不好的结节往往是早期肺癌的表现,该科这一个月已诊治了4例类似患者,平均年龄均为50多岁,其中3例有长期吸烟史。

陈杰教授提醒,40岁以上,有以下任意一项的都属于高危人群,建议每年行一次胸部低剂量螺旋CT检查:恶性肿瘤或肺癌家族史、长期吸烟或被动吸烟、胸闷咳嗽长期不愈、有家禽养殖史、平时粉尘接触多及精神压力大的人群。

随着大家健康意识的提高,胸部CT也已成为体检常规项目,肺结节更容易被发现,虽然大多数结节为良性,可也有少部分为恶性,所以结节是否能被及时准确甄别非常关键,一定要找专科医生诊治。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:湖北高考报名本月14日启动,一年制中职生不得报名技能高考
下一篇:怪不得蔡少芬老夸张晋帅,原来她最爱看老公的动作片