湖北

楚天都市报11月7日讯(记者陈凌墨)有困难找市长,怎么找?湖北利川市的市民可以直接给市长手机发短信了。今日,湖北省利川市向社会公布该市党政负责人、乡(镇)、街道办事处党政主职、市直相关单位负责人手机号码。

 





在这份发布在利川政府网的公告中,包括市委书记、市长等10名市委常委,5名副市长,28名乡(镇)、街道办事处党政主职,27名市直相关单位负责人。

为什么要公布手机号码?这份公告开篇即表明,是“为更加密切党和人民群众之间的血肉联系,直接、快捷、广泛地听取人民群众的意见和建议,促进科学民主决策,有效解决民生问题。”

利川市市委书记沙玉山表示,群众有困难,可以点名找干部;有不满,也可以直接找干部。所有接到群众电话的领导干部都必须对群众诉求有明确反馈。

利川市此次发布的公告明确,市民一般诉求,可拨打24小时开通的市长热线(0718-7512345),公开的领导干部个人手机号码原则上只接收短信,希望市民在发送短信时写明发件人姓名、联系方式、家庭住址、身份证号码、主要诉求或建议等相关内容。

利川市委明确要求,收件人对所接收短信事项须在1个工作日内回复发件人。能当日办结的事项,应当日办结并回复来件人;不能当日办结的,在3个工作日内回复来件人办理结果;短期内不能办结的,在7个工作日内回复来件人办理进展情况,并应跟踪办理过程,及时回复办理结果。

根据要求,如果领导干部的手机号码有变,要在两日内向社会公告。

今日,记者依照公告中的号码,拨通了利川市委宣传部部长顾问的手机。顾问表示,随着此次领导干部手机号码的公开,利川市也制定了一套处理群众诉求的具体操作细则。“这个方法到底好不好,由群众说了算,我们将根据试运行的情况,来调整完善操作流程,真正起到便民利民、促进科学决策的作用。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:华农首从汗液分离出外泌体,"验汗"可能取代验血验尿
下一篇:第四届“好记者讲好故事” 比赛,楚天都市报记者何婷获全国“最佳选手”奖!