汽车

三角,在人类文明中意义非凡
       它被视为自然界最稳固的形态
       埃及金字塔、古代庙宇屋顶、北京奥运鸟巢
       从古到今建筑领域一直视它为图腾
       它也蕴含了充满奥秘的数学定律和哲学道理
       比如代表中国古代数学伟大成就的杨辉三角
       比如人类最稳定的关系一定由势均力敌的三方构成
       甚至有学者提出利用三角图形与外星人联系
       因为三角符号代表高智商文明的存在
       如此具有内涵和蕴意的人类符号
       当它与汽车结合会发生怎样的化学反应呢? 

 
最具标志性的家族前脸设计——Trilobo
       几乎所有人都对阿尔法·罗密欧过目不忘,无论你是发烧友还是对汽车一无所知的新手。因为每一辆带着十字人形蛇徽章的阿尔法·罗密欧,前脸都有醒目的倒三角符号。

三角是被写入人类基因的符号,它是最醒目的图像形态之一,在视觉上能激发人类的情感和灵性,一旦见过,再难忘记。


    而阿尔法·罗密欧的前脸设计不单单只是倒三角进气格栅,实际上它是由倒三角和两侧的横向开口共同组成的“三重奏”,既有自然界最稳固的三角形态,又有哲学中最稳定的三元素关系,这才构成了名为Trilobo的前脸设计。


     Trilobo前脸设计是汽车界最具标志性的设计之一,阿尔法·罗密欧拥有最震撼人心的家族式前脸。所以在群雄角逐的赛道上,我们总能第一眼捕捉到阿尔法·罗密欧的身影,无论黄沙漫天的拉力赛道,还是烧胎烟雾四起的漂移赛道,抑或是在雨幕中冲刺的场地赛道,迎面向你冲来的阿尔法·罗密欧Trilobo前脸总是最夺人眼球。
 
Trilobo前脸设计的前世今生
    建筑家们在一次次尝试中发现三角形最为稳固,哲学家们在一次次探索中发现三方关系最能制衡,而阿尔法·罗密欧的Trilobo前脸设计也并不是一蹴而就。


    1910年阿尔法·罗密欧诞生之初,车型的前脸设计还未自成一派,与众多品牌一样,垂直的、方正的、略带弧度的大型散热格栅配上两侧的燃气灯,是那个时代最典型的前脸造型。

1910,Alfa Romeo 24HP


   伴随着格栅倾斜度、宽窄尺寸、形态线条的变化,阿尔法·罗密欧的前脸造型变得更具动感和美感。这其中最具代表性的变化就是6C,从二十年代末到三十年代末,两瓣式中网变成一体式并渐渐演变成倒三角,两侧的胡须式格栅和中网渐成“搭档”,Trilobo的雏形开始在6C的前脸显现。

Alfa Romeo 6C 2500 Sport Cabriolet


   1954年的Giulietta真正意义上确定了Trilobo正式成为阿尔法·罗密欧前脸设计语言,从此以后Trilobo发展成为阿尔法·罗密欧独一无二的家族前脸设计风格,再配合充满设计感、各有特色的头灯,阿尔法·罗密欧的车型拥有表情最丰富的前脸,“喜、怒、惊、叹”全写在脸上。

最具奥妙的三角形态以及缺一不可的三项元素构成了汽车界独具魅力设计语言——Trilobo,它是阿尔法·罗密欧标志性的设计元素,它标榜了阿尔法·罗密欧的品牌个性,它俨然已是代表阿尔法·罗密欧纯粹精神的三角图腾。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:夏锋



上一篇:售价29.99万元–35.99万元 全新一代凯迪拉克XTS上市
下一篇:最后一页