湖北

楚天都市报11月5日讯(记者陈俊)生长在清江库区的“清江鱼”是美味的象征,一直都很畅销,可最近长阳土家族自治县清江鱼愁销路的消息在网上扩散,引发大量网友关注。楚天都市报记者今日了解到,长阳县今年来拆除库区网箱,时间紧迫,渔民2400万斤清江鱼需短期内打捞出售,为此该县各乡镇及水产协会已在积极联系销路,目前已有很多国内商家联系采购。

长阳土家族自治县水产局副局长张财兵介绍,根据保护长江生态的要求,长阳县委县政府2017年上半年已完成清江高坝洲库区网箱拆除工作,目前正全力推进清江隔河岩库区网箱拆除。隔河岩库区300余户渔民积极响应号召,纷纷表示为了保护清江母亲河,确保一江清水长存,将养鱼的网箱在12月8日前全部拆除清理完。

由于时间紧,网箱拆除后,清江库区渔民的2400万斤鱼短时间内出现销售难,其中鲟鱼占到1000万斤,其他鱼类占1400万斤(包括鮰鱼、鲈鱼、银鳕鱼、翘嘴鲌、江团、四大家鱼等)。这些鲟鱼中的母鲟鱼,主要用来加工世界三大顶级美食之一的鱼籽酱,价格仅在35—50元每斤,公鲟鱼一般只有10—20元每斤,比起之前的价格优惠了很多,刚刚够渔民保本。渔民们介绍,目前急需销售的主要是公鲟鱼,还有匙吻鲟。鲟鱼养殖周期一般都在8年左右,长期投入比较大,现在急需将这批鱼转卖出。

为了帮助渔民拓宽销路,鼓励商家前来采购,长阳县清江隔河岩库区各乡镇还出台了奖励政策,对前来销售清江鱼的各界客商给予运费补贴,销鱼补贴,转移补贴等。

今日,长阳县都镇湾镇水产部门工作人员田明圣告诉记者,目前已有来自武汉等地的商家在联系渔民采购,库区的网箱清理和捕捞也有条不紊进行。鸭子口乡工作人员雷蕾介绍,该乡最大的一户渔民家中就有鲟鱼40万斤,拆除网箱后大量集中上市,需要铺开销路,目前来接洽的商家很多,应该能够尽快销完。

为了尽量减少养殖户损失,长阳各乡镇会多途径确保渔民利益。同时当地水产部门也向上级部门汇报协调,积极联系各方,如有企业、个人或是商家等大宗采购,可联系长阳县水产局、清江库区各乡镇销售专班,或直接与当地渔民联系采购。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:早产儿患先天性十二指肠梗阻,医生在鹅蛋大的腹腔内完成手术
下一篇:人数创新高!武汉6.5万人赶考教师资格证,培优机构老板也来“凑热闹”