湖北

楚天都市报记者胡勇谋 通讯员刘颖 李军 杜红霞

想不想在武汉就能坐上“空中巨无霸”A380?或者波音747?这个梦想应该不远了。

昨日,从天河机场传来喜讯,经中国民用航空局正式批复,同意武汉天河国际机场使用许可证为4F级。这标志着,武汉天河机场正式跻身国内最高等级机场俱乐部,成为中部首家、全国第十个4F级机场。

4F级机场是机场等级中最高的一种,代表可以起降各种大型飞机。此后,天河机场可为全球最大的民航客机A380飞机,提供定期运输航班保障,向中部地区国际门户枢纽机场又迈出了坚实一步。

昨日,天河机场相关人士告诉记者,尽管此前天河机场多次起降过A380,跑道也具备了4F等级所要求的长度和宽度等,但和中部长沙机场、郑州机场等大多数机场一样,天河机场一直是4E级,为何此次天河机场能成为中部首家4F机场?

据介绍,除了大武汉蓬勃发展的航空优势外,也因为武汉最早具备了A380备降能力。

据了解,2011年8月,武汉天河机场完成A380备降场改造,成为中部首家可以提供F类飞机A380备降保障的4E级机场。南航北京飞广州的部分航线使用的是A380机型,一旦这两地有恶劣天气等原因A380无法降落,A380就需备降武汉天河机场。但这相当于只是应急,不等于能提供日常起降保障。

T3航站楼建成后,天河机场加快了4F机场使用许可证申报步伐。

种下梧桐树,凤凰自然来。天河机场相关人士称,只要客源充足,可以预见,在汉运营的航空公司,将会根据客流情况,调配更大的机型来飞武汉相关航线。同时,更多直通欧美澳非的洲际航线,也将陆续布局。预计春节前后,武汉还将开通直飞英国、澳洲等部分新航线。

省发改委相关人士称,到2020年末,湖北省运输机场将达8个,全省实现民航旅客吞吐量4000万人次,年均增长率达到13.3%,通航城市达171个,其中国内通航点达91个,国际通航点达80个。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:94岁老人携重金找战友儿子?实为离家出走,34万多元并非抚恤金
下一篇:刚有人将捡到的手机上交就来人冒领,公交女司机用这招识破他