湖北

楚天都市报记者陈倩

身背长剑,怀揣34万多元现金,声称要找战友的儿子,94岁的老人黄云彪,在经过本报新媒体率先报道后,引起了包括中央电视台、新京报、华西都市报、北京青年报在内的众多媒体的关注。但随着调查的不断进行,围绕老人和他这位战友的疑点却越来越多。

今天,记者与老人所在的河北省无极县救助站联系得知,老人的家属已经找到,他已被妻子的朋友接走,将返回成都。而这34万多元,并非之前老人强调的是战友的抚恤金,而是他自己的积蓄。这件事背后,有着怎样的故事呢?

老人系离家出走,34万多元是自己的积蓄

老人寻找的战友王仁才,年龄和他相差10多岁,在他所说的户籍所在地仙桃通海口镇“查无此人”;老人所说的从军经历,经无极县民政部门及公安部门查实,他不在享受抚恤金名单之列,也没有服兵役的记录。

四川华西都市报记者前往黄云彪在成都的住所,成华区八里桥寻访,小区居民证实了他的存在,但对他的身份,说法却更扑朔迷离:有人说他是赤脚医生,一年多来都是独来独往,却没有人了解他有一位和他相依为命的战友。疑点越来越多,守候在河北无极县的媒体记者越来越多,而老人对媒体的采访,则越来越抵触。真相到底是什么?老人究竟何去何从?

11月3日,无极县救助站工作人员将黄云彪带回武汉救助站了解情况,但只在站里呆了不到两个小时。在记者采访之后,他们就急匆匆赶回河北,因为从无极县传来了重要的信息:老人的家属联系上了,正在赶往河北途中。

今晚6时许,记者再次联系上无极县救助站得知,老人在下午4点左右被来自家乡的朋友接走。救助站工作人员介绍,来接老人的有两位,一位是他的户籍挂靠的户主,无极县郭庄镇郭庄村村民陈晓勇,一位是受老人妻子委托的朋友王鸿达。据王鸿达介绍,老人是10月底和妻子闹别扭离家出走,而这34万多元,其实是老人自己的积蓄。

记者随后辗转联系上陈晓勇,他说,老人曾在2009年和自己家的亲戚做过生意,为方便生意将户口迁到了河北。老人是个中医,行医之余也做生意。

据称在抗战时服役,有帮助战友后人打算

黄云彪的服役经历是否真实,他有这样一位战友吗?对此,王鸿达和陈晓勇都表示,老人在抗战期间曾经服过兵役,但具体的情况,现在已经很难找到当时的证明人。而由于他年岁已高,记忆有时不太清楚。因此他所说的战友的准确年龄,现在还难以查证,但是他确实有帮助这位战友的后人,用自己挣的钱帮助他的打算。

无极县救助站工作人员表示,现在已经联系到了老人的家属,这笔钱如何处理,将由老人的家属和他协商解决。下一步,老人将在朋友的陪伴下返回成都。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:员工宿舍停电一个多星期,工人们每天爬楼回宿舍
下一篇:升级啦!天河机场跻身“4F级俱乐部”,这是国内最高等级机场