湖北

开栏的话:    

由湖北省教育厅主办的2017年湖北省职业院校技能大赛正在进行中,高职组设10个专业大类17个竞赛项目,中职组设8个专业大类17个竞赛项目。比赛内容反映了相关行业企业对岗位技能的要求,旨在“以赛促教、以赛促学”。大赛上会诞生一批身怀绝技的“武状元”,楚天都市报今日起推出《聚焦职校“武状元”》专栏,记者带你走近他们的世界。

连续作战8小时   一人独立完成三维建模、动作设计、特效渲染等内容

阳光男孩的创意动画感动评委

楚天都市报记者罗欣 通讯员何知武    

在规定时间内,谁能制作出最炫酷的动画?昨日、今日,2017年湖北省职业院校技能大赛的动漫制作赛项在长江职业学院举行。来自江汉艺术职业学院的大三学生杨聪,从全省23所高职院校的68名参赛学生中脱颖而出,夺得全场最高分。   

“比赛从上午8点多持续到下午快6点,中午只有半个小时的吃饭时间,这真是对体力、脑力的双重考验。”杨聪今年20岁,就读于动漫设计专业。他告诉记者,此次比赛的题目是8个小时完成30秒的命题动画片,只给了几个关键语句,“潘达(panda)的朋友很少,他孤独的生活着,唯有“仙仙”(仙人掌)陪他……”

杨聪说,首先要对主角潘达和配角仙仙进行三维建模,“设计的形象要突出他们的特点”;接着便进行动画制作,场景的渲染很重要,比如用“雨天望着窗户外”、“低着头孤独地坐在路边长椅上”来体现潘达的寂寞,还要进行特效制作。

项目主要是考察选手的动画制作基础和创意。”该赛项的副裁判长、长江职业学院艺术设计学院副院长韩淑萍介绍,8小时的时间内,要制作出完整的30秒动画,难度非常大。这在平时的训练中,几个学生组成的团队,都可能要花上半个月到一个月的时间才能完成。“这是个人赛,选手相当于同时承担了建模师、动作师、特效师等不同岗位的工作。”

在她看来,杨聪在镜头运用方面非常专业。虽是无声动画,但场景的塑造、细腻的表情刻画,体现出了主角和配角间有感情交流,比如“仙仙递给潘达一个可爱的帽子,潘达笑了”。动画中刮风、下雨、烟雾等特效制作,也很有感染力。“他的技能突出,创意也让评委们很感动。”韩淑萍等专家认为,杨聪的动画水平,已经超过去年全国职业院校技能大赛的获奖选手水平了,“他综合素质很高,以后可以朝着动画导演的方向发展,而不仅仅是个技术工人”。

指导老师谢沛君介绍,杨聪比较聪明,对动画制作很热爱。课后,他每天都要进行三个小时左右的练习,学习各类软件运用。“技术是一方面,动画制作更重要的还要有创意。”杨聪说,他经常看搞笑的单人脱口秀《暴走大事件》来启发思路,“里面有很多人物表情、动漫形象,值得钻研学习。”

“设计之都”动漫人才需求增大

昨日在长江职业学院举行的湖北省职业院校技能大赛动漫赛项颁奖典礼上,大赛裁判长何力介绍,目前我省共有26所高职院校开设动漫专业,在校生达5000多人。

 不过,在麦可思公司2010至2014年发布的《大学生就业报告》,动画专业年年都属于红牌专业(指失业量较大,就业率、月收入和就业满意度综合较低的专业)。“就业低的原因,不是需求少,而是真正符合企业要求的人才,能直接匹配工作需求的毕业生很少。”长江职业学院艺术设计学院副院长韩淑萍说,动漫人才的主要缺口在制作、后期等方面,尤其是三维影视动画和游戏制作相关人才缺口巨大。高职院校若能重视增加学生实践项目经验,实现动漫人才与企业需求的零距离对接,能够满足社会对动漫人才的需要,较好实现学生就业。

相关调查显示,武汉市目前的动漫行业企业超过150余家,涵盖了创意策划、文学原创、动画制作、出版发行、电视传播、新媒体应用、教育培训、投资发展、基地建设等领域,初步形成较完整的产业链体系。其中动漫企业60余家,游戏企业50余家。武汉大中型动漫企业中6家企业在2014年年产值过亿元,“设计之都”武汉对动漫人才需求量会越来越大。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:VR全景漫游导航、刷手机快速验票入场……看飞行者大会表演太方便了
下一篇:最后一页