教育

楚天都市网讯(通讯员范建民) 10月27日清晨,光谷二小校长郑帮记与十余名骨干教师及行政人员,驱车20公里来到该校的共同体——龙泉小学进行互学互访。

2014年,光谷二小与龙泉小学结成了发展共同体。几年来,两校探索课堂全面开放、专题深度共研、资源广泛共享,不仅促进了双方教学质量的提升,更产生了不少丰硕的成果。此次活动也非常务实,日程安排得非常紧凑:上午第一二节课,两校的语文、数学、英语三个学科的老师现场执教;第三节课是评课时间,老师们评点得失,互相学习;第四节课,双方进行了学校管理上的交流。

光谷二小英语老师周莲英

上了堂有趣的《Games》课

“这节课我们要认识一位长得很有特点的Mr.Shape,你们看,他的脸是什么形状?”光谷二小英语骨干教师周莲英为龙泉小学四年级的学生带来了一节有趣的《Games》,她将要教授的5个形状单词标注在一个娃娃身上,让学生现场观察娃娃身上的部位都是什么形状,同时还利用了网上的丰富的视频资源,让学生听与形状相关的故事,唱歌曲。

光谷二小老师李文晶

执教《认识时间---解决问题》

数学学科方面,龙泉小学老师贺梦云执教了《8和9的认识》,她的教态自然活泼,组织教学灵活有序,有很强的教学驾驭能力;光谷二小老师李文晶执教了《认识时间---解决问题》,她充分发动学生,让学生以小老师的身份参与了解决问题中的信息收集、整理、分析全过程。“充分发挥学生探究意识,能培养学生的自主学习意识。”李文晶说。

光谷二小老师代润梅

执教《爱的故事》感动哭多名学生

语文学科针对的则是高年段习作教学研究。龙泉小学老师艾时强执教了六年级习作课《给老师画像》,他幽默风趣地引导学生们说出老师的特点,并注重习作的指导和讲评,课堂氛围轻松愉悦;光谷二小老师代润梅执教的《爱的故事》课上,一开始,代润梅就为学生们放了一段网上热播的关于家庭的感人视频,将学生带入情景后,她引导学生们回忆起了父母与自己之间发生的美好故事,现场几名学生甚至情不自禁地流下了眼泪。

两校教师开展集中评课

“代老师巧妙的运用多媒体手段创设了情景调动了学生的主观能动性,让学生乐写;联系生活实际,诱发学生的情感,让学生想写;引导学生交流,梳理语言,指导修改让学生会写。”在评课环节,龙泉小学语文首席教师万再萍这样点评光谷二小语文老师代润梅的课。此次两校老师精心准备的六节课,也均获得了听课教师的一致好评。

两校开展管理经验交流

上午第四节课,两校行政班子成员则分别对开学以来所做的亮点工作进行了汇报。光谷二小课管中心范建民主任,重点汇报了十月常规月——“我的课堂我负责”活动以及首届“怡美杯”教学比武的开展情况;龙泉小学的田小云主任和周霞主任则分别汇报了教学和德育的亮点工作。

最后,两所学校的校长对此次活动进行了点评和小结。“这次活动务实高效,达到了预期的目的。今后,两校要继续以课堂教学为载体,向课堂四十分钟要质量,致力于学生素养的提升。”光谷二小校长郑帮记说。龙泉小学校长段才刚则再次对二小团队的到来表示感谢,并称赞该校中层干部团队有“深入的思考力、很强的执行力”。“今后,我们要形成互访常态化,在教师课堂教学和行政管理两个层面上加强交流,取长补短,共同进步。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张屏



上一篇:我心中的新西兰征文|《我从未离开家》
下一篇:最后一页