视频

楚天都市报10月30日讯(记者张明泉 剪辑实习生马文俊 通讯员杨秋 王雷 胡斌)30米高空,11万伏高压线塔,塔顶女子距放电导线仅2米……精神病女子爬高压线塔惊险万分。

27日中午,荆州市公安县政府、电力、公安、消防多部门联手携作3小时,最终由一名消防员将女孩及其父亲救至地面。消防员程昊说,“塔顶承3人重量风吹颤抖摇晃,我也很紧张”。

当日中午11时许,荆州市公安县甲竹园镇桥岭村的一处30米高电线塔上,趴着一对父女。后经调查得知,21岁的张姓女孩是该村村民,患有间歇性精神病,因受家人责备竟攀爬电塔,其父担心女儿出事也跟在身后爬到塔顶。电塔底部窄小,加上起风,塔身一直晃动。

“塔顶的导线1米之内会有高压放电,目测父女俩距导线仅2米,非常危险”。负责该线路运营电力工作人员张青等人赶至现场,果断调度协调,仅用15分钟切断该11万伏高压线的电荷。而在此时,政府、公安、消防等救援人员也相继到达现场,因女孩情绪激动,地面人员不敢贸然攀爬营救,只能紧张地等待塔顶上的父亲抚慰女儿情绪。

下午1时50分许,体重较轻的消防员程昊携安全带、钩、绳开始上爬,塔身晃动,地面人员都紧张地捏把汗。程昊一步步攀上塔顶,也参与到对女孩的安抚中,足足半小时终于劝服她,女子颤巍巍地将安全带绑在腰间,在地面人员协助下,这对身系保险绳的父女终于安全下到地面。满头是汗的程昊告诉记者,塔顶承受3人的重量,风吹晃动,加上女孩情绪激动,“我心里也很紧张,但又不能显露这种情绪”。

据悉,该名张姓女孩此前一天也曾攀爬线塔获救,因其有精神病警方责令其家人严加监护。27日攀爬事件再度发生后,电力部门会同镇政府紧急在线塔基座围裹4米左右的铁皮以防闲杂人员爬杆。电力人员同时警告,攀爬高压线杆是违法行为,对未成年人和精神病人攀爬的,由其监护人承担违法责任。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】两儿童重度烧伤,医院相助他们将带着祝福赴美治疗
下一篇:最后一页